春风化雨 法育新人
来源:承德市教育局2022-08-16 11:17浏览次数:


承德一中   司美娜

 

“凡将立国,制度不可不察也,治法不可不慎也。”法治是治国理政的基本方式是国家长治久安和繁荣发展的重要保障,是社会文明进步的重要标志。学习贯彻落实习近平法治思想,结合教育改革发展现状,将习近平法治思想的精髓要义贯彻落实在具体教学实践中,为宣传法治文化,弘扬法治精神,建设法治中国贡献力量。

 

一、学深悟透习近平法治思想的理论精髓

第一,坚持和加强党的全面领导。中国共产党是我国最高政治领导力量。办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党依法执政,领导立法,通过法定程序将党的主张上升为国家法律,可以为全社会厉行法治提供正确的方向保证和科学有效的法律遵循。

第二,保障人民当家作主。保障人民当家作主是人民民主专政国家的本质要求,也是中国特色社会主义法治建设的必然要求。习近平法治思想秉持一切为了人民,一切依靠人民的理念,坚持以人民为中心进行社会主义法治建设,不断满足人民日益增长的法治需求。

第三,全面依法治国。作为全面依法治国的根本遵循和行动指南,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。全面依法治国是一个系统工程,全党全国人民围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,将习近平法治思想贯彻落实到社会各个领域,使国家各项工作法治化,最终实现人民期望的良法善治。

二、深刻理解习近平法治思想的重大意义

在新时代的伟大奋斗中,我们已踏上实现第二个百年奋斗目标的伟大新征程,习近平法治思想深刻把握马克思主义法治理论的精髓要义,充分汲取中华民族传统治理智慧,深刻总结社会主义法治建设规律、人类社会法治文明发展规律,对指引中华民族实现中华民族伟大复兴的中国梦有重大意义和深远影响。

第一,理论意义。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果。马克思主义法治理论谱写了人类法治思想的新篇章。自中国共产党成立以来,在革命、建设和改革的历程中领导中国人民制定和实施宪法法律,不断推进马克思主义法治理论中国化。党的十八大以来,以习近平同志为领导核心的中国共产党人,坚持马克思主义立场观点方法,密切关注变化发展的实际,注重研究新情况,寻找中国法治建设的新思路,一系列新概念、新命题、新论断,解决了新时代所遇到的前所未有的重大理论和现实问题,为发展马克思主义法治思想作出了重大原创性贡献。习近平法治思想推动了马克思主义法治理论的新发展,是马克思主义法治理论中国化最新成果,标志着马克思主义法治理论的历史性飞跃。

第二,历史意义。习近平法治思想是对中华优秀传统法律文化的创造性转化和创新性发展。我国是一个具有五年多年文明史的古国,中华法治文明源远流长博大精深,中华法系积淀了深厚的法律思想在世界五大法系中独树一帜、影响深远。习近平法治思想坚守“奉法者强则国强”的治国策略,弘扬“民帷邦本,本固邦宁”的民本理念推崇“天下大同”、“以和为贵”的价值追求,汲取古今通用的法治思想合理内核传承了中华优秀法律文化精华同时,习近平法治思想摒弃古代“重刑轻民”“刑不上大夫”“外法内儒”等封建法律思想糟粕,提倡“德主刑辅、明德慎罚”的慎刑思想,创造性地继承了中国古代法律思想,对其不符合时代发展要求的部分予以否定赋予了中华法治文明新内涵使得中华法治文明与当代文化相适应、与现代社会相协调激活其生命力,增强其影响力、感召力。

第三,现实意义。习近平法治思想是为实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大理论创新成果。治国凭圭臬,安邦靠准绳实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国是重要保障。习近平法治思想明确法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,阐明了全面依法治国的重大意义和实现路径,为全面依法治国提供根本遵循和行动指南。当今世界正处于百年未有之大变局,习近平法治思想蕴含伟大的真理力量,引领我们党领导人民依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,推动依法治国实践在新发展阶段实现更大发展,开创法治中国建设新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,满足人民日益增长的法治需求。习近平法治思想在新时代波澜壮阔的治国理政实践中应运而生,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践中丰富发展,是顺应实现中华民族伟大复兴的时代要求的重大理论创新成果。

第四,国际意义。习近平法治思想为世界法治文明贡献中国智慧,推进了人类法治文明的进步。习近平法治思想统筹国内国际两个大局,站在世界历史和全球视野的高度,立足全人类立场,深刻把握人类政治文明发展趋势,深刻回答人类法治进程中的普遍性问题,创造性地提出了构建人类命运共同体的理念,倡导共商共建共享的全球治理观,为世界法治文明进步提出中国主张,为应对全球性挑战提供了中国方案,为推动全球治理变革贡献了中国智慧。

在习近平法治思想的指引下,有着灿烂文明的中华民族正在民主与法治的道路上阔步前进,努力开创人类政治文明发展的新境界。

三、贯彻落实习近平法治思想的教学实践

全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,习近平法治思想作为依法治国的根本遵循和行动指南,既是重要战略思想,又是重大工作部署,既是方向旗帜,又具实践伟力。全面推进依法治国,建设法治国家、法治政府、法治社会,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,既离不开高素质的法治人才,也需要提高公民的法治意识与法治素养。

高中思想政治学科的核心素养主要包括政治认同、科学精神、法治意识和公共参与。它与初中道德与法治、高校思想政治理论等课程相互连接,帮助学生确立正确的政治方向,坚定政治认同;培养学生的科学精神,形成正确的价值取向;增强学生法治意识,做社会主义法治坚定捍卫者;指导学生有序参与公共事务,勇于担当社会责任。

高中思想政治课程用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,肩负着以培育思想政治学科核心素养为主要学科任务的重任,承担着为党和国家培养接班人的历史使命。作为一名高中思想政治教师,要在学深悟透习近平法治思想的核心要义前提下,深刻理解习近平法治思想的重大意义基础上,将习近平法治思想贯彻落实到具体教学实践中。

首先,要坚持学校党委领导。只有加强学校党委对思想政治课建设的思想政治领导,才能培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在学校党委的领导下,积极开展全校大教研活动,将习近平法治思想的精髓融入到教学科研中,以“随风潜入夜,润物细无声”的方式,完成立德树人的使命。

其次,要结合教育改革发展实际和课堂教学实践,运用法治思维和法治方式深化教学方式改革,依法从教。在尊重学生身心发展规律的前提下,着力改进教学方式和学习方式,在具体的课程实施中深化学生对习近平法治思想的学习和理解,坚定学生的政治立场和法治思维基础。同时,在教学实践中要加强课堂与社会的联系,着重处理好知识教学和实践教学的关系。教学设计从从学生的学习和生活出发,着眼于时事热点或多数学生普遍感兴趣的话题,在课程实施的过程中引入普法教育实践活动,使社会主义法治精神真正走进学校、进入课堂,让学生在学法、守法、用法中深化对社会主义法治精神的认同,增强学生的法治意识。在内化于心,外化于行的过程中,引导学生励志于法学领域研究,自觉投身于中国特色社会主义法治事业的建设发展中,做到知行合一,为建设法治中国贡献力量。

最后,增强自身专业素质和法治素养。讲好思想政治课关键在教师。中学思想政治课教师不仅要认真学习习近平法治思想的核心要义,增强法治素养,更要在真实生活中,坚定政治信仰,以身作则,用理性方式和法治手段解决学习生活中的各种矛盾,用正能量鼓舞学生。

学习贯彻习近平法治思想坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在“法治中国”的宏伟蓝图下,高中思想政治课着力引导学生认识到法治使人共享尊严、让社会更加和谐、让生活更加美好,教育学生自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,完成立德树人、培育时代新人的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

窗体底端