六沟高中深入开展普及法治教育活动
来源:承德市教育局2022-08-16 11:11浏览次数:

为了进一步提高学生法治观念,保护学生自身合法权益,特别要远离校园暴力、远离电信诈骗,做一名遵纪守法的好学生。我校特邀六沟派出所法治辅导员来我校做了一场法治教育专题报告。具体报告如下:

首先,我讲一个发生在我们身边的案例,希望同学们从中吸取教训。2016年11月4日,经过一昼夜的缜密侦查,承德县“11.03”特大杀人案成功破获,犯罪嫌疑人王某(15岁、下板城镇水岸新园小区人)落网。11月3日8时55分,承德县公安局110报警服务台接群众报警:承德县水岸新园小区梓奇超市有可疑情况,地板发现有带血脚印,具体情况不清。现场位于下板城镇水岸新园小区,该房间由张某(男,42岁,下板城村人)、李某(女,32岁)夫妇开超市并居住,一楼为超市,二楼卧室。李某被人砍死在一楼超市的厨房内;二楼卧室发现张某及其儿子尸体。三人均为锐器所伤致死。承德县公安局立即成立专案组展开调查,同时省公安厅、市公安局派出专业力量,协助侦破。11月3日22时,专案组确定:该案为一起抢劫杀人案,作案人为一人,嫌疑人就地取材,利用李某家的刀具,杀死张家三口后,抢走了部分财物。嫌疑人熟悉小区环境、男性、学生、近视。侦查范围确定为在该小区居住或熟悉该小区的初中年级学生。11月4日上午9时,正当专案组对符合条件的人员进一步摸排时,嫌疑人王某在父母的陪同下到下板城派出所投案。王某到案后,开始时编造谎言拒不如实交代案情。审讯人员利用充分的证据展开讯问,最终王某交待了抢劫杀人犯罪事实:王某平时吸烟、爱玩网络游戏,但家中不给他太多钱,案发前就预谋到同一小区的梓奇商店抢劫财物。11月2日下晚自习后,王某步行回水岸新园小区直奔梓奇超市,约21时20分,他以买食物钱不够为由与店主李某(女)争吵,随后将李某踹倒,并用旁边的物品击打李某头部,李某大声向楼上呼救,王某返身到厨房内刀架上拿一把厨刀猛刺李某胸腹部,又拿一把菜刀砍李某头部数十下,直至李某死亡。王某听楼上有声音,又到厨房拿了把大菜刀上楼,发现李某丈夫张某从床上起来,王某上前将张某踹倒,用菜刀砍张某头部、身上数十刀,将张某砍死,随后又将在床上哭泣的6岁小男孩砍死。接着,王某翻动床边衣橱、外间卧房寻找财物,将收银柜内的钱、收银柜边上二十余盒香烟及沙发上的手机装入包中,后逃离现场。

现在我们回头想想,一个年仅十五岁的初中学生,为什么手段会如此残忍?

《三国志·蜀志传》中刘备在给刘禅的遗诏中说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”这句话讲的是做人的道理,只要是善,即使是小善也要做;只要是“恶”,即使是小恶也不能做。何为善?何为恶?这句话放在今天这个环境,这个地点就是告诉我们要从遵守学校的规章制度开始,遵守学校的规章制度,就是善;违反学校的规章制度,就是恶。不要以为我只是违反了学校的一些规章制度,并没有违反法律,我就是一个守法的好公民。但是同学们,如果你连最基本的学校的规章制度都遵守不了,你又何谈守法呢?遵纪守法,就是要遵守纪律、遵守法律,纪律在前,法律在后,如果纪律不遵守,最后肯定要触犯法律!

其实经过对一些未成年违法犯罪人员的调查,我们发现,绝大部分未成年人在发生违法犯罪前,就已沾染上了许多恶习,比如“考试作弊”,“攀比炫耀”,“传播谣言”,“哥们义气”等等。其实这些恶习我说出来同学们肯定都认为这些恶习太小了,太微不足道了。“堤溃蚁孔,气泄针芒”,如果微小的错误不注意,肯定会铸成大错。那么咱们就一条一条的说说:

1、厌恶学习,考试作弊。平时学习松懈,纪律观念淡薄,为了应付考试,只好临场作弊、带小抄、传纸条、换试卷,败坏了学习风气,从小养成了弄虚作假、欺诈投机的恶习。

(1)为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

(2)为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。

(3)代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

同学们面临的是两年、或者三年之后的高考,虽然中国的高考制度有这样或者那样的不足,有人会说高考不公平,高考有弊端,但是我还要说高考是公平的,为什么?公平是相对的,没有绝对的公平。考入这个学校,说明你们的知识水平是公平的,不管你考进的时候分高分低;你们在同一间教室,同样的老师授课,你和你的同学之间就是公平的;课堂里,老师教授知识,你和其他同学有同样的学习环境,你和你的同学之间就是公平的;高考中,那你和全省的考生一起用同一张试卷,你和全省的考生之间就是公平的;所谓的不公平,只能是你是否用功、是否努力。不要说这是个“拼爹”、“拼妈”的时代,即使是,也是说明父母努力过、拼搏过,但是依然有和你一样“拼爹”“拼妈”的同学存在,你们的起点也是一样的,这也是公平。

2、盲目攀比,追求享受。他们表现为崇尚吃喝玩乐,盲目同别人攀比,想吃好的,穿名牌的,用新潮的,玩刺激的。整天游手好闲,乱交朋友,纹身吸毒,迷乱于异性。

2021年3月30日,宽城县刑侦大队民警在排查废旧物品回收行业时发现温帅(男,17岁,宽城县东川人)伙同刘某宇(男,15岁,宽城县东川人)、张某杰(男,15岁,宽城县东川人)、张某(男,14岁,宽城县东川人)、王某(男,14岁,宽城县东川人)低价变卖了一辆踏板摩托车。该情况立即引起民警的重视,并立即展开调查。经大量细致工作,最终发现温帅等5人分别于3月13日、3月17日在张杖子停车场盗窃3辆摩托车。民警立即将温帅等人传唤至刑侦大队,经讯问,温帅等人对3月份因无正经经济来源来维持其吃喝玩乐的消费,在张杖子停车场盗窃3辆摩托车变卖的犯罪事实供认不讳。

3、轻信谣言,不辨是非。由于现在自媒体的泛滥,网上充斥着各种“博眼球”的新闻和消息,如果不明事情的真相,对此类信息进行传播,会造成想象不到的灾难,所以,同学们如果在网上看到了、听到了一些消息,不要轻易的传播,有可能因为你的一时“正义”会给他人造成不可想象的麻烦,这也就是网络暴力,这种网络暴力其实有时比现实暴力更会影响一个人的一生,而且网络并非无法之地。

2021年1月14日,网安大队通过工作中发现,ID账号为“阴阳师激活卡”在百度贴吧承德吧发文称:“听说平泉有一个了(新冠肺炎确诊)?有人知道吗”。后有10余名网友跟贴,提出质疑,并告诫发帖者要对自己的发帖负责。为防止发生负面炒作,该队立即协调有关人员对该文予以删除处理,并于1月15日上午,依法对该账号使用者张建新(男,1995年4月26日生,宽城县大石柱子乡东梨园村居民)予以传唤。经查,2021年1月13日10时许,张建新听其朋友称平泉可能有人感染新冠病毒,为获取更多关注,便在承德吧发布涉疫情的虚假信息。经询问,违法人员张建新对其发布虚假信息的违法行为供认不讳。目前,市局已依法对违法人员张建新作出罚款500元的行政处罚,其主动写下悔过书,保证今后不再发生类似行为。

4、以大欺小,哥们义气。特别是在校学生中,为“朋友”可以两肋插刀。同学中出现矛盾,不是理性的解决,而是采取不理智的行为,“邀人”、“约架”,别谁的拳头硬,用拳头解决问题。

5、贪图小利,虚荣心强。电信诈骗是现行高发的一类案件,2021年1月-2月,我县共法电诈案件47起,涉案金额高达330万元。什么是电信诈骗?电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗)。

(1)网络游戏产品虚假交易

2020年08月10日,小赵(16岁)报警:称其在家中玩手游,手游名字(你好呀,冒险家)在游戏中认识一个收购游戏账号的人,后以700元钱的价格同意卖给收购账号的人,后收购账号的人提出在一个游戏交易平台收购,按照对方的提供的方法进行操作,后需要在平台输入自己的银行卡账号进行收款,在收款的过程中平台提示报警人银行卡账户错误,银行卡被锁,需要交纳解冻资金,后小赵陆续的交了5910元钱,后仍无法提现,才报警。

如何避免?

因为现在的孩子都会玩手机,手机游戏也不在话下,但是因为游戏里面的皮肤装备都需要钱来买,家里面大人不同意给他们购买,他们看见有免费领取的就会心动,这就是骗子抓住了小孩子的心里,用这种手段来骗取孩子家长的钱。

(2)红包返利类

 犯罪嫌疑人利用QQ、微信、微博等社交工具发布信息,称有发红包返利的活动拉入QQ、微信群、诱导被害人转钱、实施诈骗。

2020年7月20日,小博母亲报警,称自己孩子被骗了7800元。小博(14岁)放假在家玩她妈妈手机时被人拉进一个群,群里有人说加他好友可以红包返利,小博就加上了那人的好友,小博就是想试试,就给他发了50元钱,对方二话没说就反了100元给小博,小博又立马给他转了100元,对方有转给小博200元,小博转200元时对方称要玩就玩大的,小博说行,就转给他1000元,对方没有反,然后说他那边出故障了,让小博先发着一会故障好了统一把钱反给他。小博就一直发,发了7800元。后被那人拉黑了。

如何避免:

该类诈骗的手法通常为:嫌疑人抓住大家对抢红包无抵抗力的心理,将抢红包变为发红包可获高收益为由实施诈骗。犯罪嫌疑人冒充各种身份,通过QQ、微信等方式添加受害人,并在微信群、朋友圈、QQ群、QQ空间等渠道发布信息,以“瓜分分手费泄愤”“土豪过生日返利”“明星后援会发福利”等五花八门虚假借口,吸引受害者关注,同时,抛出“红包十倍返利”等高额返现和虚假返利截图为诱饵,引诱受害者上钩。受害者想着“如此轻松赚大钱”的好事,通过微信、QQ红包进行转账,静等返现,直到发现被对方删除或拉黑,才发现被骗,造成财产损失。

天上不会掉下馅饼,不要轻信红包返利活动,不要轻易点击红包群中的链接,只要你做到不轻信、不转账、不理会,贪小便宜类的诈骗就会没有市场。一旦发现被诈骗,请立即拨打110报警或到就近公安机关报案。

电诈案件在近几年属于高发案件,已经引起国家层面的重视,但是由于电诈案件的犯罪地点95%以上都在国外,特别是缅北地区,而我国的警察在国外是没有执法权的,因为地区差异等问题,这样就给我们公安取证带来巨大的困难。所以说面对电诈案件,我们所能做的就是扩大宣传,避免被骗,而避免被骗的唯一要点就是谨防贪图蝇头小利,90%以上的受害者都是因为贪图蝇头小利而被骗。而且这些骗术并不是很高明,只是这些犯罪分子抓住了受害人的弱点和软肋,有目的有计划的对其一步一步的引导,最终将受骗人引入其精心设置的陷阱。“高考诈骗”

在学生中还有一些其他的不良习惯,比如,喝酒、抽烟,无照驾驶摩托车等等。喝酒虽然不能直接导致犯罪,但是人在喝完酒后,大脑受酒精的麻醉,神志不清醒,易冲动,容易间接的引发某些犯罪的发生。我们接触的很多案件都是被告人在醉酒后,在酒精的刺激下引发的杀人、伤害等暴力犯罪。而我国法律规定,醉酒后实施的行为构成犯罪的,应当受到刑法的处罚。法律是无情的,不会因为你喝多了酒而对你手下留情。吸烟有害健康,这是众所周知的,无需我在此多讲,青少年的身心还没有发育完整,吸烟对于正在发育的青少年来说,更是危害严重。更重要的是在歌厅、卡拉OK厅等人员复杂的环境里,抽烟行为也有可能会被犯罪分子利用,成为引诱被害人吸毒的手段等等。目前因未成年人无照驾驶摩托车将人撞死、撞伤的案件也不在少数,有的甚至也搭进了自己的性命,害人又害已。杜绝以上几种不良行为能使青少年远离犯罪的泥潭,同时也能有效的防止罪犯的侵害。我们在座在同学们有没有类似的习惯呢?有则改之,无则加勉吧。

我们生活的这个世界充满了各种各样的诱惑,面对社会上随时可能发生的各种诱惑,我们青少年如何把握自己,如何选择正确的道路,这是一个考验意志的过程,是一个磨炼性格的过程,也是一个认识自我的过程,更是一个塑造人生的过程。我相信,在我们聪明的孩子们面前,没有什么诱惑是不能抵制的,没有什么弱点是不能克服的,没有什么习惯是不能改变的。

通过此次法治教育专题报告会,极大提高了学生的法律意识,报告会中学生认真聆听了法治辅导员所讲的案例及正确做法,达到了良好的教育效果。