承德市教育局2021年市域外普通高中招生管理办法
来源:承德市教育局 发布时间:2021-06-19 10:45 浏览次数:

 

             承教基[2021]13号

 

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市直属中小学:

根据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》等有关文件精神,以及《河北省教育厅关于加强普通高中招生管理工作的通知》(冀教基〔2021〕13号)要求,为扎实推进普通高中招生制度改革,维护招生工作秩序,促进教育公平,现结合我市实际,制定本管理办法。

一、招生原则

1. 加强普通高中招生管理,规范普通高中招生秩序,大力促进和维护教育公平,确保程序公开、结果公正。

2.市外公办普通高中未经省教育厅批准不得在我市招生,民办普通高中在我市招生工作由承德市教育局统筹管理。

3.严禁市外普通高中以任何形式在我市提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁市外普通高中之间借对方名义混合招生、招生后违规办理转学;严禁市外公办普通高中参与举办的民办普通高中以公办普通高中名义招揽生源;严禁市外普通高中与社会培训机构在我市联合组织以选拔生源为目的的各类考试。

4.市外民办普通高中未按照本管理办法招收的学生,我市不予确认,在我市有违规招生行为、不良招生记录的市外普通高中学校,一律取消在我市招生资格,由此造成的一切不良后果由招生学校和家长自行承担。

二、招生计划

5.全市兴办、引进多所优质普通高中,高中学位充足,能够满足广大群众就近享受优质高中教育资源的需求。依据教育部、省教育厅2021年普通高中招生有关通知要求,从今年起,严格控制市外民办普通高中在我市招生数量,并逐年递减,最迟2024年停止市外民办普通高中在我市招生。

6.计划在我市招生的市外民办普通高中须向审批地市级教育部门提出招生申请,由审批地市级教育部门统一将各学校招生计划(包括学校招生计划总数、分地市招生计划数、学费标准、加盖学校公章后的办学许可证复印件、年检合格证明、其他注意事项等),于6月10日前一次性书面函告我市教育局,未向我市告知备案的,不得在我市招生。

三、录取规则

7. 2021年,外地民办普通高中在我市的招生录取工作采取自主形式开展,在我市公布中考成绩、划定普通高中最低录取控制线之后开展招生录取工作。

8.市外民办普通高中在我市录取学生,必须经承德市教育局确认。确认通过后,向民办普通高中所在市教育局发放确认函和确认录取学生名单。

9.市外民办普通高中根据承德市教育局确认的录取学生名单为学生注册学籍,不得为未经确认录取的学生注册学籍。我市各县区要严格按照确认的招生录取名单进行学籍审核,严禁擅自办理学籍电子档案转移审核。对违规办理的,将严肃追究县区教育局责任人和当事人责任。

四、有关要求

10.已被我市高中学校按规定录取的学生,在规定时间内未报到且未向录取学校说明原因的,视为放弃入学机会,市外民办普通高中不得再录取。

11.我市坚决打击学校、机构和个人违规参与市外普通高中学校招生的行为。情节严重的,将严肃追究相关单位及个人的责任。

 

 

 

承德市教育局     

2021年6月8日 


上一篇: 下一篇: