承德市教育局关于联合举办2021年河北省信息技术与教学融合优质课展示交流活动的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2021-05-18 10:49 浏览次数:

承教电〔2021〕6号                    

  

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市属中等职业学校、直属中小学、幼儿园:

为落实教育部《教育信息化2.0行动计划》和《河北省教育现代化2035》战略部署,提高教师信息技术应用能力,推动信息技术与教育教学深度融合,配合省教育厅与教育部数字化学习支撑技术工程研究中心联合举办2021年“河北省信息技术与教学融合优质课展示交流活动”,现将有关事宜通知如下:

一、参加人员

全市中小学校、中等职业学校、幼儿园专任教师。

二、课例要求

参赛教师准备一节信息技术支持课堂教学创新、给学习带来革命性变化的融合课,重点展现信息技术支持课堂教学创新、给学习带来革命性变化方面的应用效果,展现学生智慧培养方面的教学安排。授课环境可以是移动终端、交互式电子白板、交互智能平板、3D打印教室、创客实验室、虚拟/增强现实实验室等互动多媒体教学环境中的任意一种。

三、报送材料及要求

参赛教师须同时报送以下资料:

(一)2021年优质课展示交流活动教师信息表(见附件1),填写完成后须加盖学校公章并扫描上传,文件格式为JPG。

(二)参赛课视频:课堂实录(幼儿园15-25分钟,小学 40分钟,中学40分钟或45分钟)+说课视频(不超过7分钟)。

(三)同时报送参赛课的教学设计、讲课PPT或白板课件、教学资源与软件。具体要求见附件2、3、4。

四、报送方式

参赛教师登录本次活动专题网站(http://hbds.edusoa.com),按照系统提示提交参赛作品。

五、报送参赛课例数量

此次活动按照省要求,由各市教育主管部门逐级评选基础上,以市为单位报送。基础教育组,每市不超过25节,中等职业教育组不超过12节,学前教育组不超过12节,参评课例不限学科。

我市基础教育每县(市)报送3节,每区报送2节;市直属中小学报送1节;中等职业教育组:每县(市)中等职业学校各报送各1节,承德工业学校、承德科技管理工程学校(承德农广校)、承德信息工程技术学校(承德电大) 、承德技师学院报送各1节;学前教育组:市直幼儿园各报送1节,每县(市)区各报送1节。

六、奖项设置及评选办法

评选办法:

按照省统一安排,由承德市教育局电化教育馆选派专家组成评审组,挑选具有信息技术与学科教学融合创新特色的课例,专家评审在逐级评审的基础上择优推荐参加上报省级比赛。待省级评选后,组织评选出市级一、二、三等奖,课例授奖比例按上报参评数量的10%、20%、30%。

(一)   奖项设置

本次优质课展示交流活动设置指导教师奖

指导教师奖:获一等奖的课例,为指导教师颁发指导教师证书(每节课限报1名指导教师)。

七、时间安排

(一)参赛作品上传:2021年5月1日-10月20日,参赛教师网上报名、在线上传作品。

(二)作品评审:2021年10月21日-11月20日,专家网上评审,逐级推荐。

县(区)级评审:10月21日-10月31日

市级初评:11月1日-11月10日(向省级推荐)

省级评审:11月11日-11月20日

市级评审:11月22日到12月31日

(三)公布结果,省级现场展示交流:拟定2021年12月。

八、其他事项

(一)本次展示交流活动不收取任何参赛费。

(二)推荐表格附件1、2(一式二份、光盘2份)务于9月8日前报市教育局,上报只对单位。

联系人:承德市电化教育馆   袁宏伟

   地址:承德市教育局桃李街26号   联系电话:2028955    

 

附件 :1.2021 年优质课展示交流活动信息表

       2、教学设计模版

       3、优质课评分标准

       4、教学资源技术规范

                          

   承德市教育局          

                                2021年5月17日         

承教电[2021]6号(2021融合课交流通知)(小字头).docx    


上一篇: 下一篇: