职场交往应该注意的五项原则
来源:承德市教育局 发布时间:2021-04-21 10:45 浏览次数:

职场交往应该注意的五项原则

来源:青海人才网

________________________________________

如何处理好在办公室与同事之间的关系是职业人士一直关注的话题,在办公室里同事们之间的交往更讲究一种技巧。如果你不想卷入一些与工作无关的是是非非、不想成为小集体之间勾心斗角的牺牲品,如果你想在工作环境中不断前进、想获的所有人的心,那么下面5点与同事之间的处世原则可能会对你有所帮助。


第一,在办公室里不要议论别人,传播小道消息或与工作无关的其他新闻


在背后议论别人、听到点消息马上传播好像是大多数人的本性。这种现象的存在有两个因素,一个是这样做会让更多的人分享秘密——分享他人的秘密绝对是人们津津乐道的,但要注意千万不要分享他人的隐私。我们经常会看到两三个人躲在公司的楼道里议论纷纷。另外一个因素就是信息灵,如果两耳闭塞,会让很多同事有一种心神不安的感觉。


在办公室议论别人或传播小道消息是很有害处的。小议论,小新闻一开始,小集团就形成了。往往总会有人觉得自己被排除在外,感觉很不舒服。最终导致的结果必然会造成同事们之间不信任的环境。


第二,要做一个乐于帮助同事,做好工作,能融入团队的人。


当你的团队确定了具体的工作目标,并已经全力以赴的赶计划的时候,即使你不赞同或者不喜欢这份计划,但你也要做好分内的本质工作,这样才能融入这个团队,不失团队所有的人都来反感你。不会有人喜欢团队里有人天马行空,独往独来的。


记住,千万不要自以为是,以自我为中心的对待工作,也不要对待工作时热情有余而行动不足。这样的处事只能会让你永远游离在这个团队之外,你也就永远也不会有团体的集体感和归属感。


第三,讨论工作,要敞开心扉


敞开心扉,既有敞开办公室大门的意思,也有敞开自己心理之门的含义。经常要让自己办公室的门开着,这样有利于别人来接近你。敞开着办公室的大门,就说明你很乐意,并希望团队里的所有成员进来跟你讨论和你说话。


在工作讨论会上,一定要敞开心扉的将你对工作的观点表达出来,要让所有的同事知道你的想法,这样即使你的观点不被团队所采纳,你也不觉的遗憾。而且同事们会对你产生更多的好感,因为你是一个有主见有思想的人。


第四,在一个团队中,请你尽量跌掉你的怨言,踏实的做好自己的本职工作


在一个团队中或一个集体中,没有一个人喜欢跟整天发牢骚、抱怨个没完没了的人在一起工作,一起处事。因为你的同事是你的工作伙伴,而不是你的牢骚收集站。同时你的抱怨和牢骚满腹会带给别的同事心情低落,没有工作的积极性。


记住,在平时的工作中,如果你不喜欢你目前的工作,就不要四处传播,让别人也感觉到很痛苦。因为人与人之间的心理状态,和生活态度不一样,你不喜欢的工作,并不一定别人也不喜欢,事情有时会恰恰相反。在任何一个集体中,抱怨和发牢骚是最不受欢迎的,如果你觉的很难受可以离开,但不要影响别人。


第五,对待别人的工作,要肯定,并要积极反馈。


当你周围的某一个同事工作出色的时候,就要让别人也知道他干得不错,这是对同事的支持。另外,如果你是一位领导,在自己下属员工面前不要摆谱,甚至对人家的优异表现视而不见。


平时如果你没有更多的时间给对方鼓励的话,说上一句“嗨,你干得真棒”也是一种不错的鼓励。人之常情,你对别人表示祝贺,别人会很高兴。这种相互鼓励,相互帮助的氛围,会使你的工作环境更加适宜高效率的工作。


还有,如果在工作中,别的同事帮助了你,使你的工作轻松完成之后,你要向同事的上级汇报一下,这样做也能让你的同事和你一块儿分享你的工作成果。其实让帮你的人及其上级分享你的表扬是一件很好的事情。



上一篇: 下一篇: