河北省300万小学生享受课后服务 占全省小学生总数的近一半
来源:承德市教育局 发布时间:2021-03-22 16:22 浏览次数:

3月17日下午四点,石家庄市桥西区维明路小学教学楼一楼三(11)班教室内,伴随一曲古香古色的古筝曲,20余名同学正在全神贯注地进行软笔书法练习,这是维明路小学开展的课后服务内容之一——书法课。

像维明路小学这样开展课后服务的学校,从2015年开始至今,石家庄市已经达到1484所,占小学比例的84.12%。

据了解,2019年3月河北省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发了《关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》,要求各地开展免费校内课后服务,并建立弹性离校制度。全省各地都进行了有益的探索。

河北省教育厅基础教育处处长郭立森介绍,截至目前,河北省300多万小学生享受了校内课后免费服务,占全省小学生总数的近一半。下一步将进一步完善政策,充分调动起政府、学校、社会、家庭四个方面的积极性,将这项工作好事办好,真正做到学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心。

连线

邯郸:

主城区试点推行 午餐供应和课后服务

据邯郸市教育局副局长郭矿生介绍,邯郸市政府印发《2021年主城区小学午餐供应和课后服务工作方案》,要求从今年秋季学期开始,深入推进课后服务工作,市财政专设经费8000万元用于午间餐和课后服务。课后服务工作主要包括以下三个方面内容:

调整学生作息时间确保“睡好、吃饱、运动好”。市教育局统一将小学上午上课时间,由8∶00调整为8∶20到校,解决学生睡眠时间短、早餐时间紧促的问题。学生每天在校时间由原来的5小时10分增加为5小时40分钟(国家规定小学生在校时间每天不超过6小时),确保国家规定的小学生每天一小时校园体育活动顺利实施。

对统一离校有困难的学生实行弹性离校。“弹性离校”坚持学生自愿、公益、科学管理的原则,对统一离校确有困难的学生推迟离校时间调整到18∶00。学校组织开展以自习、做作业为主的课后托管活动,不补课、不上新课,对参加“弹性离校”学生学校不收取任何费用。

在主城区试点推行午餐供应和课后服务。从2021年秋季学期起,先期在主城区四区试点推行午餐供应和课后服务。学校中午供应午餐,免去了“家长没时间接孩子、小饭桌接孩子存隐患”的双重压力。课后服务,解决了“放学后、下班前”家中无人接送、孩子无人看管的问题。待模式成熟后,向全市全面推广。

据统计,目前邯郸市共有1227所小学开展课后服务工作,实际覆盖率67%,参与课后服务学生36.3万人。

探访

石家庄1484所小学推广课后服务

3月8日,石家庄课后服务工作正式全面开始。截至目前,已开展课后服务学校1484所、占小学比例84.12%;接受课后服务小学生463223人、占小学生课后服务总需求比例100%、占小学生总数比例54.08%。2021年市财政预算列支3000万元用于主城区小学生校内课后服务工作。这项民生工程自启动以来获得了家长的一致称赞。

学科知识辅导和课后服务特色课程并重

石家庄市桥西区维明路小学三(11)班内,班主任李志卿老师正带领全班20余名同学进行书法课,同学们手握毛笔,伴随着悠扬古朴的琴声进行毛笔临摹。

该班学生韩承修的父亲介绍,他和爱人均为在职人员,上班都按时按点,双方老人均不在身边,按原来下午三点半放学接孩子存在较大困难,学校开展校内课后服务解决了他的后顾之忧。孩子根据自己的兴趣爱好报名了书法班,孩子在学校学习让他很放心,老师可以进行课业辅导,也有孩子喜欢的特色课外班,满足了写作业及课外特长班两个需求,他非常满意这个政策,为这项民生工程点赞。

据维明路小学校长杨朝童介绍,该校自2015年开始校内课后服务,至今已经进入第7个年头。学校的课后服务工作自每学期初开始,学校会启动校内课后服务报名摸底,本着“自愿”的原则,由家长填写校内课后服务申请书,同时上交本年度学生的意外伤害保险单,学校“校内课后服务领导小组”对家长提交的申请进行审核、核准,保证申请学生全纳入。最后,学校和家长共同签订校内课后服务协议,明确双方权利和义务。

维明路小学的课后服务时间从下午第二节课后的16∶00—16∶50为一个时段,17∶10—18∶00为一个时段,17∶00会组织一次统一的放学,由服务教师将学生送至学校门口,交到家长手中;17∶00以后就是弹性放学时间,家长什么时候能接随时可以到学校接孩子;18∶00以后,如果还有学生接不走,学校会根据学生人数,或者年级合班,或者是全校合班,直至每一个学生都被家长安全接走。

杨朝童介绍,家长比较关心课后服务的内容,维明路小学针对不同年级有不同侧重。三至六年级学生侧重学科知识辅导,学校安排数学、语文、英语三科任课教师,在每周的周一、周二、周四,利用课后服务时间,对学生进行作业辅导与批改,对学习有困难的学生加强帮扶,指导学有余力的学生拓展学习空间,力争做到“学生作业不出校门”。

同时,学校丰富学生课后服务内容,为不同年级学生开设艺术、阳光健体、国学、数学智力、毕业课程等。以毕业课程为例,语文课程开设古文古诗诵读、整本书阅读课;数学课程注重数学知识生活化,尝试与语文学科进行整合,提升综合能力;英语课程进行小学阶段英语语法系统的梳理以及阅读与写作能力的训练等,做好小初衔接工作。

每班开设一门班本课程 开设多种社团活动

3月17日16∶52,石家庄市桥西区草场街小学的六年级(2)班的杨柠宁在学校里写作业。她说,有一半的学生都会留下来在班里写作业,另一半同学因为有课去上课外班了,在学校写作业效率比较高,一是有老师辅导,二是能集中注意力,感觉在学校写作业很好。与此同时,草场街小学的教室里各个社团课正在进行,魔方社团、机器人、乐团等。

据草场街小学校长任立志介绍,该校共有5个校区,全校有5529名学生,学校自2016年起,就按照石家庄市、区教育局《关于开展小学生免费课后服务服务试点工作的实施意见》,组织、有效开展小学生免费课后服务工作。课后服务时间分为中午午餐后,下午两节课后到老师下班时间,如有家长接不了孩子,学校将课后服务时间延长至18∶00。

2021年春季草场街小学参加课后服务的学生共有3392名,占全部学生的一半以上。每天下午四点钟,参加课后服务的学生在老师们的带领下,有序走进课后服务教室。课后服务分社团活动和班本课程。

草场街小学积极协调社会各方能力,开设多种社团,增加课后服务形式的多样性,有管乐、魔方、书法、机器人、足球、轮滑、戏剧、播音主持等社团课程,让课后服务工作能够很好地发挥作用。

除了社团课程,草场街小学还在每班开设一门班本课程,针对不参加社团活动的学生,在班级内开展丰富的活动,让课后服务不单调。该校分年级开展活动,一、二年级:周一读书,周二绘画,周三背古诗,周四做游戏,周五手工。三至六年级:完成家庭作业,在此基础上自由阅读,开设电影课程、传统文化课程等,值班老师在班内巡视,指导学生作业。

课后服务向纵深推广

石家庄市教育局基础教育处相关负责人介绍,3月5日,根据教育部、省教育厅关于校内课后服务工作的最新精神,该市印发了《关于做好2021年春季学期小学生校内课后服务工作的通知》,通知特别提出三点要求,一是落实课后服务全覆盖,做到“申请学生全纳入、公办民办全包含,城乡小学全覆盖”,让更多学生和家长享受到这项惠民政策,把好事办好,做到学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心。二是规范课后服务时间,校内课后服务时间为中午饭后至下午上学前、下午放学后至18∶00前两个时段,但是服务时间要与当地正常下班时间相衔接,下午课后服务结束时间不得早于下午六点,切实解决好家长接学生困难的问题。对在下午放学后至18∶00之间确需有离校需求的学生,学校可建立弹性离校时间,分两到三个时段安排放学。三是优化课后服务内容,各学校要在借鉴主城区小学生免费托管“学校自身托管、家校联合托管、大学生志愿者特色托管、社会参与托管”四种模式的基础上,积极探索多元化的课后服务管理形式,逐步构建以学校为主、社会多方参与的小学生课后服务体系。各学校要指导学生尽量在校内完成作业,对学有困难的学生加强帮扶,指导学有余力的拓展学习空间,尽最大努力使学生愿意留在学校参加课后服务活动。

3月8日,石家庄课后服务工作正式全面开始。截至目前,已开展课后服务学校1484所、占小学比例84.12%;接受课后服务小学生463223人、占小学生课后服务总需求比例100%、占小学生总数比例54.08%。2021年市财政预算列支3000万元用于主城区小学生校内课后服务工作。这项民生工程自启动以来获得了家长的一致称赞。

下一步,石家庄会继续完善小学生课后服务的各项制度,把这项民生工程真正砸实。(记者 李会嫔 文/图)


上一篇: 下一篇: