全省教育系统疫情防控视频调度会强调 筑牢织密校园疫情防线 切实维护校园安全稳定
来源:承德市教育局 发布时间:2021-01-11 16:13 浏览次数:


  1月3日下午,省教育厅召开2021年全省教育系统疫情防控视频调度会,传达落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,安排部署全省教育系统疫情防控工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长杨勇出席会议并讲话。他强调,全省教育系统要认真落实省委、省政府会议精神,深刻认识当前疫情防控形势,加强风险研判,主动防范化解,筑牢织密校园疫情防线,切实维护校园安全稳定。

  

  会议指出,省委、省政府高度重视疫情防控工作,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开专题会议安排部署。王东峰书记、许勤省长要求全省各级各部门要清醒认识当前我省疫情防控工作的严峻复杂形势,压实责任、严防死守,坚决把疫情防控工作做实做细做到位。

  

  会议强调,要提高思想认识,认真做好寒假前各项工作。寒假前,各地教育部门要按照属地管理原则,在当地党委和政府领导下,加强组织领导,认真履行部门责任,及时研判、及时部署,保持严防死守的紧张状态,绝不能有丝毫麻痹松懈思想。各学校要严格落实国家卫健委、教育部发布的《中小学秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,坚持人物同防、多病共防,逐层压实常态化防控主体责任,落实落细早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求,牢牢守住校园疫情防线。要落实期末考试安全保障措施,严格落实学生和考务人员健康监测和体温登记制度,统筹做好校园疫情防控和期末考试工作。教育引导师生“非必要不外出”,原则上不离开家庭居住所在地,不参加异地求职、进修、培训和社会实践等活动。

  

  会议要求,严格落实校园疫情防控措施。要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,不断完善应急预案,做好物资储备,提高应急处突能力。严格控制聚集性活动,各学校不得组织大型会议、节日联欢、师生聚餐等聚集性活动。加强师生员工个人防护,坚持晨午检及健康状况“日报告”“零报告”制度。在校园内严格、科学佩戴口罩,落实个人卫生防护措施。进一步落实校园环境、重点场所消杀、通风措施,重点部位划定一米线。强化食堂及冷链管理,对餐厅加强预防性消毒,对食堂从业人员、相关企业配餐人员,特别是冷链从业人员要认真做好健康监测,食堂所有从业人员必须持有健康体检证明和核酸检测阴性证明。严格落实食品经营全过程控制、餐饮具清洗消毒等相关管理制度,不得采购没有许可证、营业执照和产品证明文件等材料的冷链食品。

  

  省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰主持会议,委厅领导班子全体成员出席会议。省教育厅防控办各工作组主要负责同志在主会场参加会议;各市(含定州、辛集市)教育局、省属高校主要负责同志,雄安新区公共服务局负责同志在分会场参加会议。


上一篇: 下一篇: