承德市教育局关于举办承德市第六届“关注时事·胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-09-03 15:30 浏览次数:

 承教思政〔2020〕15号

 

 

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市直属中小学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国、全省教育大会精神,增强学生家国情怀,引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;同时,为纪念建党100周年,讴歌中华民族为实现伟大复兴的奋斗历程,继承革命先烈的优良传统,增强青少年对党史知识的了解,按照省教育厅《关于举办河北省第六届“关注时事·胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛的通知》(冀教德育函〔2020〕24号)要求,经研究,决定举办承德市第六届“关注时事·胸怀天下” 暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

全市中小学生。

二、组织机构

主办单位:承德市教育局

协办单位:承德市新华书店

三、比赛方法

(一)分组

设小学、初中、高中(含职高)组,以县(自治县、市、区)、市直学校为单位推荐报名,每组限报3名选手和1名指导教师。

(二)奖项设置

各组设一、二、三等奖,优秀指导教师奖,组织奖若干。

四、活动安排

(一)赛前准备(2020年9月至2021年4月)。省组委会将在河北德育网上发布时事知识概要和党史知识题库。参加初赛的学生可以分别在《时事报告》杂志社出版的《时事画刊》、《时事》(初中)、《时事》(高中)、《时事报告》网站和微信平台以及新金课网站(http://www.newjinke.com)等其他网站、媒体获取参考资料,学习时事知识和党史相关知识。

(二)比赛安排。各县(自治县、市、区)教体局、直属中小学校要层层组织知识竞赛,作为市级知识竞赛的初赛。省组委会将于2021年3月20日在新金课网站发布试题,本届竞赛以微信答题为主。也可以在新金课网站(http://www.newjinke.com)和河北德育网(http://www.hebdy.cn)下载竞赛试题和答题卡,以纸质形式参赛。答题卡统一邮寄到省组委会,注明答题卡份数,并在答题卡信封右角注明“时事知识竞赛”字样,答题卡邮寄截止日期为2021年4月10日(以当地邮戳为准)。

省组委会联系人:潘欣倩,联系电话0311-86970378 ,邮编:050000,邮寄地址:石家庄市长安区长征街75号长征大厦南楼302室。

(三)市级比赛阶段(2021年4月):市教育局将组织全市比赛,具体比赛时间、地点、形式另行通知。市局将根据比赛结果评奖并选出参加省级比赛的队伍。省级复赛决赛的具体时间和形式另行通知。

五、组织要求

各县(自治县、市、区)教体局、直属中小学校要以此次活动为契机,进一步加强中小学时事教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到中小学教育全过程,充分发挥时事教育对促进中小学健康成长的重要作用。

(一)重视组织领导,建立健全机制。各县(自治县、市、区)教体局、直属中小学校要高度重视此次竞赛活动,责成专人负责组织竞赛活动,积极发动,广泛参与,学生参与度不低于70%。时事教育是中小学思想道德建设的重要组成部分,是对学生进行德育教育的主渠道、主阵地。时事教育不仅可以帮助学生打开了解世界的一扇窗口,准确把握国内外形势,而且可以帮助学生养成关心时事的良好习惯,树立努力学习为国争光的远大理想。要建立起由教育部门领导,各中小学校长总负责,分管教学、德育的副校长具体组织实施的领导体制,形成以德育干部为主体,思品课和政治课教师、班主任为骨干,全体教师共同参与的中小学时事教育工作机制。

(二)明确教学目标,加强资源利用。各学校要结合实际,把竞赛活动与学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等工作有机结合,面向中小学生多形式开展时事教育。要充分发挥课堂教学主渠道作用,将时事教育融入到中小学德育课程教学之中。同时,要充分结合中高考改革,通过时事教育检验学习成果,真正做到学以致用。不仅提高广大中小学生学生获取新知识能力和阅读写作能力,而且提高时政分析能力和解决问题能力,激发爱国情怀,树立正确的人生观、价值观、世界观。为增强时事教育的针对性和实效性,各县市区教体局要指导各中小学以学校为单位统一征订由中宣部《时事报告》杂志社编写的《时事报告》。此系列用书是教育部委托中宣部编辑,供中小学开展时事教育教学使用的书籍,经过多年区域教学实践,取得了很好的实际效果,要做到小学三年级及以上班级至高中三年级每个班级及学校图书馆都有备书,以供教学使用和师生借阅。同时,鼓励学生自愿订阅,因时事资料在中、高考中占一定比例,请做好初三、高三学生的材料推荐工作。严禁学校和教师使用非正规出版单位出版的时事政治类书籍、报刊等。《时事报告》具体征订工作由当地新华书店负责。

(三)提高师资水平,强化检查督导。各县(自治县、市、区)教体局、直属中小学校要做好教师培训、课程安排和督导、检查、评估工作,德育督导评估要将时事教育列入指标体系,加大权重和分值。要切实加强《时事报告》使用效率,提升使用效果。进一步推进素质教育、养成教育,提高学生综合素质,帮助中小学生正确分析社会热点问题,认清国内外形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策。

(四)树立正确导向,注重活动实效。各学校要把中小学生时事教育工作作为未成年人思想道德建设的重要抓手,结合文明校园、文明城市创建要求,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导广大中小学生践行社会主义核心价值观。各县(自治县、市、区)教体局、直属中小学校要注意总结和推广中小学校竞赛活动经验,注重图文材料收集,对具有典型意义的做法形成书面材料上报。同时要重点做好省、市第六届“关注时事·胸怀天下”中小学生时事知识竞赛活动安排以及征订工作,要将征订回执单及时报送市教育局及各地新华书店分公司,作为评选竞赛活动优秀组织奖的依据。全市各级新华书店要全力保障活动用书正常供应,在活动开展过程中积极配合各县市区教体局做好服务保障工作。

六、联系方式

市教育局联系人:丁鑫,电话:2131586,电子邮箱:cdsz2131590@163.com

 

 

 

 

承德市教育局       

2020年9月3日      

    

承教思政〔2020〕15号(承德市教育局关于举办承德市第六届“关注时事•胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛的通知).docx

承教思政〔2020〕15号(承德市教育局关于举办承德市第六届“关注时事胸怀天下”暨纪念中国共产党建党100周年中小学生时事知识竞赛的通知).pdf

上一篇: 下一篇: