承德市教育关于举办第八届中小学班主任基本功大赛的通知局
来源:承德市教育局 发布时间:2020-09-17 12:16 浏览次数:

承教思政〔2020〕18号

 

 

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市直属中小学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实教育部《中小学德育工作指南》坚持立德树人根本任务,全面提升班主任专业素养和职业能力,持续推进班主任队伍建设专业化、专家化,推动我市中小学德育工作。按照省教育厅《关于举办第八届中小学班主任基本功大赛的通知》要求,经研究,决定举办承德市第八届中小学班主任基本功大赛。现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

全市所有中小学校(含民办中小学和职业中学)从事班主任工作的教师。

二、活动分组

大赛分高中组、初中组和小学组进行。

三、活动安排

(一)宣传发动、学校推荐和县(市、区)初赛(2020年9—11月)。

1.学校组织专题学习。学习内容:党的十九大报告全文、《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《中共中央国务院于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》《中小学德育工作指南》《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》《中小学教师职业道德行为规范》《习近平总书记教育重要论述讲义》等。

        2.县(市、区)初赛。学校向县(市、区)推荐参加县(市、区)级初赛人员。县(市、区)教体局根据市教育局要求,按时完成初赛工作。

   (二)市教育局组织市级班主任素质大赛和学习培训阶段(2020年12月)

1.各县(市、区)教体局,按照分配名额(见附件1),于2020年11月31日前,将推荐参加市级班主任素质大赛的班主任基本情况(以光盘形式报送,光盘中要体现班主任单位、姓名、性别、学历、年龄、班主任工作年限、班主任工作获奖和论文发表及交流情况、班主任工作基本常识和相关法律常识掌握情况、班主任工作特长展示)、《承德市第八届中小学班主任基本功大赛报名表》(见附件2)(以上材料每人一份)和本县区、学校此项活动总结,盖章后一并报市教育局思政德育科,联系人:丁鑫,联系电话:2131586,电子邮箱:cdsz2131590@163.com。

2.市教育局将择期举办市级比赛(实施办法见附件3),根据市级比赛结果择优推荐省级班主任素质大赛,并组织相关人员进行学习培训。

四、其它要求

(一)加强领导,提高认识。各县(市、区)教体局、各中小学校要以本次活动为契机,掀起学习贯彻国家有关加强和改进学校德育工作重要文件的新高潮,把本次活动作为提高全市中小学德育工作水平的一项重要措施,切实提高班主任的政策水平、管理能力和个人素质。

(二)广泛发动,精心组织。要大面积搞好班主任学习、培训和选拔工作,自下而上地开展活动,做到每所学校、每个班主任都要真正地参与到活动中来。严禁简化程序,直接指定指定学校、指定人员参加,一经发现,即取消参加市级比赛资格。

(三)各县(市、区)参照市级比赛办法,自主安排本级的比赛内容和比赛方式,要在体现全市统一要求的前提下,充分体现地方优势和区域特色。

 

附件:1.承德市第八届中小学班主任基本功大赛名额分配表

        2.承德市第八届中小学班主任基本功大赛报名表

      3.承德市第八届中小学班主任基本功大赛实施办法

 

 

 

承德市教育局 

2020年9月16日        


承教思政〔2020〕18号(承德市教育局关于举办第八届中小学班主任基本功大赛的通知).docx

承教思政〔2020〕18号(承德市教育局关于举办第八届中小学班主任基本功大赛的通知).pdf


上一篇: 下一篇: