承德市教育局关于推荐在线教育优秀组织单位优秀学校和优秀教师教学案例的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-09-16 12:32 浏览次数:

承教基﹝2020﹞18 号



各县(市、区)自治县教体局,高新区教体局,市直属中小学:

  2020年疫情期间,按照教育部、省、市要求部署,全市广大中小学校克服困难,积极探索,通过实施线上教学工作,实现“停课不停学”,圆满完成了2020年上半年的教学任务,并积累了大量宝贵经验和成功的线上教学模式。为激励表彰在此项工作中表现优秀的组织单位、学校和教师教学案例,并推广其成功案例经验和模式,按照省教育厅要求,我市组织评选在线教育优秀组织单位、学校、教师教学案例,并择优推荐到省教育厅参评省级表彰。具体事项通知如下:

  一、申报推荐范围

  (一)优秀组织单位:全市各级教育部门。

  (二)优秀学校:全市中小学校。

  (三)优秀教师(教育工作者)教学案例:全市中小学教师和直接参与在线教育的教育工作者。

  二、申报推荐条件

  (一)优秀组织单位

   在疫情防控期间,直接组织在线教育平台建设、教育教学数字资源建设,并且成效突出的教育部门(单位)。(二)优秀学校在疫情防控期间,学校在线教育教学工作方面表现突出,在当地有一定影响,以教学效果与师生、家长满意度作为主要评价指标。包括(但不限于)以下方面:

  1.学校在线教育教学上,模范执行上级有关文件要求;

  2.学校对在线教学管理精细、严谨,有突出特色和经验,建立线上教学巡课机制;

  3.学校教师普遍通过信息化手段,实现针对不同学生的个性化辅导,建立在线教学反馈改进机制,教师、学生、家庭之间的交流沟通常态化;

  4.学校注重学生思想品德与心理健康教育、卫生保健与体育教育等方面的工作,指导学生合理使用电子设备;

  5.通过在线教育,师生信息素养的得到明显提升;

  6.线上教学研讨和师资培训等教学活动常态化;

  7.学校对在线教育教学上,技术保障到位,无明显教学事故。

  (三)优秀教师(教育工作者)教学案例

  疫情期间从事在线教学的授课、辅导教师,以及在线教育课程设计、录制人员和直接管理人员。要求教学案例有推广价值,事迹突出感人、在当地有一定影响力,达到或超过预期教学效果,优先推荐一线教师。

  三、申报推荐要求

  (一)表彰和推荐数量。全市表彰优秀组织单位5个、优秀学校30所、优秀教师(教育工作者)教学案例80个。推荐名额分配:优秀组织单位每县区1个、优秀学校每县区2~3所、优秀教师(教育工作者)教学案例5~6个,市直属中小学各推荐优秀教师(教育工作者)教学案例1个。各县区要在基层学校申报基础上,逐级遴选推荐,不得超额推荐。

  (二)截止日期。9月25日。

  (三)报送材料。申报人和单位(学校)填报申报表(见附件),经各县区盖章确认;各县区教体局填报《在线教育优秀推荐汇总表》盖章确认,将上述表格扫描件和电子文档发送至市教育局基础教育科。邮箱:cdjj668 @163.com。


附件:1.在线教育优秀组织单位申报表

      2.在线教育优秀学校申报表

      3.在线教育优秀教师教学案例申报表

      4.在线教育优秀教师教学案例推荐汇总表




承德市教育局        

                     2020年9月16日    


在线教育优秀单位等推荐通知.docx  


上一篇: 下一篇: