丰宁满族自治县教育和体育局扎实开展精神文明创建工作
来源:承德市教育局 发布时间:2020-08-07 15:59 浏览次数:

      为扎实开展精神文明创建和省级文明单位创建工作,按照省市县文明办关于“提质提效、文明服务”创建竞赛活动的要求,丰宁教育和体育局开展了系列工作。

成立领导小组,明确创建内容、标准以及责任分工,切实做到组织到位、责任到位、措施到位。细化量化创建任务。以活动为契机,明确了包括提升窗口服务质量、优化机关服务环境、教育和体育服务环境在内的创建任务,明确推进措施、责任股室或责任单位、时间节点、激励措施、督导办法等。广泛宣传营造氛围。将此活动与创建文明城市宣传工作相结合,利用一楼大厅电视和橱窗出示“社会主义核心价值观”等公益宣传标语,增强机关全体人员高效、诚信、文明的服务意识。

    文明行政,量化评选。为进一步落实服务规范,提升服务质量,丰宁教育和体育局机关工作人员要求使用行业礼仪和文明用语开展服务。在实践过程中,由相关人员对各楼层股室进行打分,通过量化评分机制,采取悬挂“文明科室”和“文明优质服务窗口”门牌的方式对服务质量高的股室和窗口进行激励。特别是学生资助管理中心和招生办公室在为学生办理资助业务和报名任务期间,态度良好,指导得当,得到了家长和学生的一致好评。为提升业务办理效率,学生资助管理中心和招生办在办理业务时均采取了一站式网络服务,进一步方便了的学生和家长,大力提升了机关服务信息化水平。此外,该单位还专设了党员先锋岗,以激励干部职工认真践行文明服务、规范服务。

    为帮扶村和帮扶户做好服务。在丰宁,由教育干部任第一书记的有8个驻村工作队,还有6个村有教育干部参与驻村,教体系统共计32名驻村干部。他们抛家舍业,不计假期得失,不畏条件艰苦,受到了村民的一致好评。教育扶贫中,369名干部教师均为“一帮五”帮扶责任人,帮扶了1845户贫困户,保质保量地完成了帮扶任务,为贫困户解决难题,提供帮助,并为贫困户送去慰问品、慰问金。

进一步营造良好服务风气。在竞赛活动中,丰宁教育和体育局注重培养行业典型,树立行业新风,同时积极开展志愿服务活动。2019年,年轻教师成军平入选国家青年教师培养计划,大滩中学校长任佩宇入选8月份河北好人榜,还有更多在教育一线无私奉献的教师们,他们都在自己的岗位上默默无闻地耕耘着。2020年,丰宁教体局思政体卫股股长徐国仕因在疫情防控工作中表现突出被推选申报了省级优秀共产党员;社会体育股副股长刘春芳因在疫情防控志愿服务活动中表现突出被评选为县级优秀共产党员。(通讯员 任超)



上一篇: 下一篇: