承德市教育局关于2020年秋季学期开学致全市学生及家长的一封信
来源:承德市教育局 发布时间:2020-08-22 11:52 浏览次数:

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

你们好!

经过一个漫长的假期,我市大中小学和幼儿园终于即将迎来秋季学期开学季。在这个不平凡的假期里,同学们尽量减少外出,更多地“宅家”学习;家长朋友们尽可能做到“两点一线”,以实际行动为疫情防控形势总体平稳做出了贡献。

各级各类学校早日开学,是广大同学、老师和家长们的共同心愿。“低风险”并不意味着“无风险”,常态化防控并不代表“不防控”。为了确保学校安全有序顺利开学,保障广大学生身心健康和生命安全,各级教育部门和各学校正在按照技术方案要求,紧张进行开学前各项准备工作。疫情防控也需要家庭和学校携起手来、密切配合、形成合力。为此,特向各位家长和同学提出以下几点要求和提示:

一、加强健康监测,前置防控关口。开学前14天体温监测,是疫情防控的第一道关口。请同学和家长一定要进行如实检测、据实填报;本人或家庭成员(共同居住人员)中出现“六类人员”要第一时间向学校报告。核酸检测是新冠肺炎疫情早发现、早筛查的“金指标”,也是全省的统一要求。主动自觉接受核酸检测,既是对自己负责,也是对他人负责、对大局负责。

二、强化防护意识,落细防控措施。开学前后,同学和家长都要认真落实“六不”管理要求,尽量避免外出,减少到人多或密闭场所活动,不聚集、不扎堆、不聚餐,不与家庭以外不明健康状况的人员接触,不与境外人员接触,不与来自中、高风险地区的人员接触;家长们要做好“点对点”接送学生,避免接送学生时的人群聚集。同学们在来校返家途中尽量不乘坐公共交通工具,确需乘坐公共交通工具的,请佩戴好口罩,做好个人防护。

三、重视个人防护,养成良好习惯。要讲究卫生,重视个人防护,加强个人物品清洁,按要求佩戴口罩;要保持手部卫生,自觉按“七步洗手法”勤洗手,少接触公共物品;提倡家长为学生备好口罩等返校防护用品,督促孩子居家期间定时做好室内通风,保证充足睡眠。帮助孩子养成良好用眼习惯,加强体育锻炼,增强自身体质。长时间居家,需要全体家长让孩子们“动”起来,每日保证一定的运动时间,增强体质,磨砺意志,提高身体免疫力。

四、调适最佳状态,迎接校园时光。家长朋友要帮助孩子积极做好返校调适,纾解孩子们的疫后“开学综合征”,从思想上、身体上、心理上尽快从假期状态恢复到复学上课状态,建议在开学前的一到两周,按照学校的作息时间进食和睡眠,帮助孩子梳理解决疫情居家期间学习、生活中遇到的问题,帮助他们科学制定开学学习和生活计划,做好假期与开学间的衔接工作,逐步适应开学后的节奏,用最佳的状态迎接新学期的到来。

亲爱的同学们,我们已经为你们的归来做好了准备,也希望尊敬的家长朋友,对教育工作给予充分理解、倾力支持和积极配合。我们坚信,在您的鼎力支持和全体师生的共同努力下,我们一定能够实现“两手都要硬、两战都要赢”目标!

承德市教育局

2020年8月


上一篇: 下一篇: