承德市教育局关于征集推送2020年河北省中小学劳动教育优秀课程讲义活动的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-07-03 10:59 浏览次数:

 承教思政〔2020〕11号

 

 

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市直属中小学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,不断深化劳动教育教学课程改革,扎实推进《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的有效实施,按照河北省德育研究中心《关于开展2020年度河北省中小学劳动教育优秀课程讲义征集评选活动的通知》要求,现就我市征集推送工作有关事宜通知如下。

一、评选范围

中小学1-9年级与劳动教育相关的课程均可参评。

二、评选材料申报

(一)申报要求

1.把握育人导向。课程内容应突出劳动教育价值取向,培养学生劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,鼓励学生崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动、诚实劳动,引导学生树立正确的劳动观,以创造性劳动报效国家、奉献社会。

2.创新选材主题。课程主题鲜明、新颖、独特, 定位准确,注重手脑并用、安全适度,体现日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动等形式的劳动教育内容,满足中小学生多元化、多层次的劳动教育需求。

3.遵循教育规律。针对不同学段年龄特点和教育目标,以体力劳动为主,要让学生动手实践,出力流汗,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,切实提升育人实效性。

4.适应时代要求。课程教学体验和实践互动应在安全的基础上,尽量体现综合性、实践性、开放性、针对性、创意性和丰富性,充分调动学生的积极性,激发他们参与劳动的浓厚兴趣。

5.注重原创内容。参评成果应为作者原创,无版权争议,未经公开发表。严禁抄袭、剽窃、盗用他人作品,一经发现,一律不予评奖。

(二)主题类型及申报形式

参评成果须从生活技能类、工艺制作类、现代农业类、生涯规划类、技术创新类等课程类别中选定一项作为课程主题,也可从其他与劳动教育相关的课程中创造性选题(课程活动示例参考见下表),以课程教案讲义为主要形式,题目自拟。内容以文字说明为主,适当配以图片和图示,字数2000字左右 

劳动教育课程类别和课程活动示例参考

课程类别

课程活动示例参考

生活技能类

物品收纳、房间整理、食品烹饪、洗涤缝补等

工艺制作类

金/木工、泥塑、剪纸、陶艺、编织等

现代农业类

无土栽培、种植养护、动物养殖、插花园艺等

生涯规划类

职业体验、社会实践、志愿服务等

技术创新类

机器人、编程、航模、STEM等

其他类

其他体现劳动教育形式的特色活动等

(三)申报名额

我市共推送100项课程讲义,按照学校比例全部分配至各县(市、区)、直属学校(见附件1),请严格按照分配名额进行报送。

(四)体例格式

1.申报的课程讲义应包含以下内容:

课程类别,课程名称,适用年级,课程时长,所需物品、材料及经费,课程内容简介,课程目标,课程设计,课程效果评价,相关拓展训练。

2.统一采用Word文档格式排版,A4纸,页边距设置上、下为2.54cm,左、右为3.17cm。

3.标题用二号方正小标宋,一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体,正文用三号仿宋,行距固定值28.5。

三、报送方式

请各县(市、区)教体局、直属学校汇总后于7月31日前,将课程讲义申报材料、申报表和汇总表的电子稿打包发送到指定邮箱,同时将纸质版材料报送至承德市教育局思政德育科,不接收个人和学校单独报送。

联 系 人:丁鑫,联系电话:2131586,电子邮箱:cdsz2131590@163.com

 

附件:1.名额分配表

2.河北省中小学劳动教育优秀课程讲义申报表

3.河北省中小学劳动教育优秀课程讲义汇总表

 

 

                              

 

承德市教育局              

                         2020年7月2日             


         

承教思政[2020]11号(关于征集推送2020年河北省中小学劳动教育优秀课程讲义活动的通知).pdf

承教思政[2020]11号(关于征集推送2020年河北省中小学劳动教育优秀课程讲义活动的通知).docx

 

         


上一篇: 下一篇: