承德市教育局承德市生态环境局关于做好2020年承德市绿色学校创建行动有关工作的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-07-03 10:43 浏览次数:

承教思政〔2020〕7号

 

各县(自治县、市、区)教体局、生态环境分局,高新区教体局,市属中等职业学校、中小学、幼儿园:

按照《河北省教育厅 河北省发展和改革委员会 河北省生态环境厅 河北省住房和城乡建设厅 河北省市场监督管理局关于印发<河北省绿色学校创建行动方案>的通知》(冀教德育〔2020〕5号)的总体部署和《承德市教育局 承德市生态环境局关于印发〈承德市绿色学校创建活动管理办法〉及〈承德市绿色学校评估标准〉的通知》(承教思政〔2020〕2号)要求,为实现2022年底我市绿色学校创建工作,现将做好2020年我市绿色学校创建行动有关工作通知如下:

一、建立健全工作机制。各县市区教体局要落实好主体责任,做好本地绿色学校创建行动的牵头组织工作,要结合本地实际,充分调动学校的积极性,协同有关部门建立工作统筹协调机制,研究制定具体工作方案,落实工作责任,合理安排创建进度,将创建目标实现情况纳入各级各类学校管理考核,统筹推进绿色学校创建工作。8月31日前,各县市区要成立本级绿色学校创建工作指导委员会和生态文明教育专家指导委员会。

二、开展生态文明教育。将生态文明教育纳入学校教学和课程体系,在教育教学活动中注重生态环境知识和生态文明思想的学科渗透,结合课堂教学、专家讲座、参观实践等多种形式开展生态文明教育。开展垃圾分类教育,将垃圾分类知识教育纳入中小学综合实践活动课程,每学年不少于 2 课时。探索开发生态文明教育校本课程,组织多种形式的校内外绿色生活主题实践活动。

三、建设绿色环保校园。各学校要将绿色学校的创建融入校园文化建设,培养青少年学生绿色发展的责任感,提高爱绿护绿的行动力,养成健康向上的绿色生活方式,带动家庭和社会共同践行绿色发展理念。结合文明校园创建,着力优化校园内空间布局,合理规划建设各类公共绿地,因地制宜推进立体绿化、垂直绿化、见缝插绿等工作,优化植物配置,提升校园绿化、美化、清洁化水平。建立健全校园节能、节水、垃圾分类等绿色管理制度,积极采用节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,加快智慧化校园建设与升级。

四、培育绿色校园文化。按照《河北省生态环境厅 河北省教育厅关于开展2020年度生态环境教育活动的通知》(冀环宣教函〔2020〕626号)要求,开展好生态文明实践日记、朗读活动,主题班队会课教学评比活动,农村中小学致家长一封信活动。各中小学校秋季学期开学时,开展“无塑开学季”宣传活动,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。支持和引导师生环境日或生态环境热点为主题开展多种形式的校内外生态环境主题活动。

五、建设环境教育基地。按照《河北省环境教育基地评选办法》的要求,配合生态环境部门开展环境教育基地建设。各县市区要结合本地特色,按照评选办法精心遴选适合面向青少年学生开展环境教育体验和实践活动的场所,加强建设,将其打造成环境教育基地,并依托环境教育基地积极开展生态文明宣传与实践活动。到2020年12月底前,每个县市区至少要创建一个环境教育基地,实现县级环境教育基地全覆盖。

六、开展志愿公益活动。各学校充分发挥学生组织和志愿者的积极作用,积极开展世界环境日、生物多样性日、低碳日、世界水日和中国水周等活动。通过环保骑行、捡拾垃圾、守护江河、保护生物多样性等公益活动,通过走进学校、社区、企业、农村等场所,向公众发放生态环境教育宣传资料,纠正、监督、举报生态环境不文明行为和违法行为,传播生态文明理念,参与生态环境保护事业。

七、积极创建绿色学校。各县市区要充分调动学校的积极性,统筹推进绿色学校创建工作,压实工作职责,按照2022年全市60%以上的学校达到绿色学校创建要求总目标,于2020年11月底前,辖区内 20%以上的学校达到绿色学校创建标准要求。各县市区级绿色学校的创建命名活动要在市指导委员会的指导下进行,及时将命名学校名单和相关文件向市指导委员会办公室备案。市指导委员会按年度对绿色学校创建行动开展情况和实施效果进行评估,对绿色学校创建工作突出的单位和个人要予以表彰。

市绿色学校创建工作指导委员会办公室设在市教育局思政德育科,联系人:丁鑫,联系电话:2131586。

 

 

 

承德市教育局              承德市生态环境局

2020年6月23日            


承教思政〔2020〕7号(关于做好2020年承德市绿色学校创建行动有关工作的通知).pdf

承教思政〔2020〕7号(关于做好2020年承德市绿色学校创建行动有关工作的通知).doc 


上一篇: 下一篇: