承德市教育局关于开展第三届承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑优质课评选活动的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-06-24 15:22 浏览次数:

 承教思政〔2020〕9

 


各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局,市直属中小学:

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑切实把“三进”工作贯穿教育教学全过程经研究,决定开展承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”优质课评选活动。

一、参评对象

全市中小学校班主任、中小学校思想政治课教师及中小学德育工作管理人员。

二、参选要求

1.由1名教师选取习近平新时代中国特色社会主义思想某一领域或专题,结合学生学习特点,进行20分钟课堂讲授,录制课程视频。讲授课程内容要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想主题,内容科学,重点突出,思路清晰,具有趣味性、实效性,能够有效引导中小学生增强在价值内涵上的认知,在思想感情上的认同。

2.录制现场要光线充足、环境安静、整洁,避免在镜头中出现有广告嫌疑或与优质课无关的标识等内容。授课使用的多媒体课件(PPT、音视频、动画等),录像允许多机位拍摄和综合剪辑,但应全程完整记录授课实施情况,是否有学生互动不做统一要求。多媒体演示及板书完整、清晰。片头、片尾时长一共不超过15秒,片头应包括课名、年级、教师姓名、学校名称等信息,片尾包括版权单位、摄制单位、摄制时间等信息。

三、报送要求

1.各县市教体局可择优推荐小学6节、初中4节、高中2节,双桥区、双滦区、营子区、高新区可择优推荐小学4节、初中3节、高中2节,市直属学校可择优推荐小学、初中、高中各1节。德育共同体共建学校(名单附后)和省家庭教育指导委员会成员及志愿者可单独报送。

2.请各单位于9月15日前,填写承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”优质课评选汇总表》(见附件),连同申报课程视频光盘、课程设计文本(PPT、讲稿、300字优质课亮点和成效简介)邮寄至指定地址,同时上述材料的电子版发送到指定邮箱。

3.要求视频为原创,拥有完整著作权,严禁剽窃抄袭。报送材料不予退还,请作者自行备份。

四、推荐表彰

根据作品情况,将组织专家评选出小学组一等奖10名、二等奖30名,初中组一等奖10名,二等奖20名,高中组一等奖10名,二等奖12名,优秀组织奖若干。请各县市区各学校高度重视、认真组织,做好评选发动及宣传。

联系人丁鑫   联系电话:2131586

电子邮箱:cdsz2131590@126.com 

邮寄地址:承德市双桥区桃李街26号承德市教育局思政德育科  

   

附件:1.承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑优质课评选汇总表

2. 河北省德育共同体共建学校名单

 

 

承德市教育局     

2020年6月23日  

承教思政〔2020〕9号(承德市教育局关于开展第三届承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑优质课评选活动的通知).pdf承教思政〔2020〕9号(承德市教育局关于开展第三届承德市中小学习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑优质课评选活动的通知).docx


上一篇: 下一篇: