大学生:放低姿态好就业
来源:承德市教育局 发布时间:2020-05-15 10:39 浏览次数:

大学生:放低姿态好就业


  教育人才交流中心

    在严峻的就业形势下,大学毕业生正努力适应市场需要,放低姿态求职。记者在北京人才市场雍和宫桥分部招聘会的采访中了解到,1500元的月薪,营销员、服务员、收银员、前台接待员等曾被大学生不屑的职位,现在基本能平静地接受。
 
       当天是纺织、旅游、酒店、餐饮业专场招聘会,服务、营销类职位相对较多。一位个子高高、长相甜美的应届女大学生告诉记者,她学的是教育技术专业,对口的职位不多,她投了一家娱乐业的行政服务岗位,问她月薪多少可接受,她说1500元吧。好乐迪KTV在现场负责招聘的是一位副店长,据他介绍,该公司招聘广告刊登后,就有不少大学生登门应聘,主要是前台接待、服务员、收银员等职位。“大学生在娱乐业能有发展机会吗?”有啊,试用期两个月,工作好的话3个月就有升迁机会。大学生一年后就能拿到3000元。他告诉记者,他本人就是西南政法大学的毕业生,偶然的机会进到了这一行,到现在已经干了五年。
 
       在一家公司展位前始终围满了女大学生,原来是一家名为“仙茶美文化发展公司”的单位招聘的茶艺师职位吸引了她们。在现场招聘的陈总向记者介绍,由于公司业务发展,今年打算在北京招聘100名茶艺师,选择的条件是形象好,口齿伶俐,文化素质高的大学生最好。今天来应聘的就有两个茶艺专业的大专生,他们会优先考虑。“是无责任底薪吗?”,一位女大学生问道。陈总回答:是“无责任底薪”,即使没有业绩,也不会让你走,但培训后一定要合格才能留用,培训是带薪培训的。
 
       有两个学习电子商务专业的女生,应聘了一家单位的网络营销,她们说,网络营销最大的好处就是不用与人打交道,省去了许多麻烦,只要打字速度合乎标准,能熟练使用电脑,虽然底薪低点但有提成,干得好一样能拿高薪。
 
       对于大学生的低就,也有招聘单位表示不愿要大学生,即使他们有求职意向,觉得大学生特别是本科生眼高手低,用着不顺手。百裕信商贸公司的培训师孙老师说,他们公司招聘电话营销员,有1/3是大学生,但最后有70%都走了,有的培训期间就不干了,受不了一点压力,还有的心态不好上班就是混日子,卖的出去卖不出去都无所谓,对工作一点不珍惜。相比之下他们更愿要中专生。
 
       看来,放低姿态求职只是迈出了第一步,只有放平心态,才能迈好工作的第一步。(记者 李建)
 
      


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统