海外留学找实习或工作中要提防的三个陷阱
来源:承德市教育局 发布时间:2020-04-20 10:17 浏览次数:

每到招聘季节开始的时候,求职市场也变得更加热闹,一些同学正在憧憬着“终于可以自己赚钱”的美好未来,却容易忽略求职中隐藏的大坑。一些隐藏在求职过程中的招聘骗术层出不穷,如何避免求职过程的陷阱?请听加申汇特邀嘉宾为您分享。


在日常生活当中,我们有时候会碰到一些骗局如金融诈骗。事实上在职场上也存在诈骗陷阱。这种诈骗通常不会直接说要钱,但是他们会设置一个个陷阱,让求职心切的人们一步步往里面跳,最后达到诈骗钱财的目的。


一般说来,这种招聘骗局分为三档,第一档是招聘广告骗局。第二档是面试中的诈骗。第三档是offer诈骗。这三种骗局可以说层层递进,让人防不胜防。以第一个招聘广告骗局为例,我有一位朋友就曾亲身经历过。这位朋友是一个老师,他在广告招聘栏上看到了一个中文教师的岗位。


岗位要求第一语言是普通话,只要中国人。工作时间是周一至周五,或者每周两到三天,时间由应聘者自行决定。每天工作时间从上午十点到下午一点。工作内容是负责三个班级的中文课程,工作对象是年龄从五到十岁左右的孩子,招聘广告特别强调这些孩子都是有钱人家的小孩,根据年龄分成三个班,学生都是零基础,因此要求应聘者具有责任心爱心,至于薪水可以选择按小时收费,没有中介费。


这则招聘广告乍一看并无任何不妥,但实际上细细分析就会发现里面有很多令人疑惑的地方。比如工作时间周一到周五,或者每周两三天,这种不确定的要求让应聘者无所适从。此外招聘用语非常不专业,招聘广告强调学生是有钱人的孩子,介绍这些孩子每天有很多课,中文课只是其中之一,甚至写到下午三点钟,每个孩子都会被司机接回家等等这些不符合专业招聘的废话。


在这里我想要强调的是,首先一个招聘广告的信息应该是非常正规的,包括用词、岗位描述、职责范围等等,不会出现任何不相关的信息。而上述招聘广告里面的“下午三点钟,每个孩子都被司机接回家了”,这就是与招聘岗位毫无关系的信息。


其次,招聘广告中没有必要加进画蛇添足的话语。比如职位描述里出现“只要是中国人就能教课”的描述,那么万一个会说中文的外国人,他难道不能教吗?这种明显带着“钓鱼”口吻的描述,非常值得求职者警惕。此外,广告中出现的“有钱人的孩子”带有种族歧视意味的话语更加令人怀疑其专业性了。因此这样的广告很明显就是一个诈骗广告。


第二种职场上的骗局是面试中的诈骗。我曾亲身经历过类似诈骗。当时我应聘的是一家保险公司。我仔细查看了公司的应聘广告,发现十分正规,不论岗位名称、岗位职责、工作时间和工资都非常清楚。于是我就投了简历,两个星期之后我得到了面试电话。电话面试很正常,没有什么疑问。


一个月后我得到了正式面试,在这个过程当中我发现了猫腻。对方要求我需要签署一份保密协议,并且要求我留下个人信息资料。我感觉非常不妥,面试的时候留下姓名、电话或者地址都可以,但是不会要求应聘者留下像护照、信用卡等等个人敏感信息。我没有签这份保密协议。不久以后,果然在媒体上面看到了披露这家公司涉嫌诈骗的报道。因为我的警觉,所以避免了损失。


面试诈骗还有一种陷阱是入职培训诈骗。入职培训本来是一件很正常的事情,但如果招聘方说我们提供入职培训,但是培训费用由应聘者自己交付,这类基本可以判断为诈骗。只要应聘者在求职过程中碰到以上任何一种情形,那么诈骗的可能性一定在90%以上。所以提醒大家对于求职面试,一定要明辨是否有陷阱在里面。


第三种求职诈骗是Offer骗局。如何避免这种陷阱,有几个原则需掌握。首先,要确认offer上面所描述岗位是否与自己所申请岗位描述一致。其次,有关工资福利或者薪酬等各方面表述是否非常明确。第三,工作保险与工作所要承担的风险是否有非常详尽表述。一般说来,一份正规的offer这几个方面的内容都会具备,而一份虚假的offer只会尽量模糊相关信息,因为假offer的目的只是为了骗钱。


最后,希望大家在求职的时候一定要擦亮眼睛。其实招聘广告和简历一样,都应该具备严谨和客观的特点,它不能含糊其词或者夸夸其谈,否则,这份招聘广告的背后一定不是一个正规的公司,而是一个骗子团伙。


新浪声明:此消息系转载自微信公众号“加申汇”,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统