人格决定职业性格
来源:承德市教育局 发布时间:2020-04-14 15:36 浏览次数:

人格决定职业性格


 教育人才交流中心

     日本职业适性专家伊藤友八郎的研究成果是:适职=能力×性格,性格比能力重要。心理学研究支持了他的观点:如果性格与工作不合,再好的能力也无法发挥。一般职业按性质区分有二大类: 


     1.贝壳型:如会计、秘书、操作员、事务员等工作,工作性质属于事务性的、劳务性、琐碎的、刻板的、烦杂的,并且相当重视细节。从事这类工作者特质多为个性保守、被动、注重细节、我行我素、对人际沟通较不关心等。 


     2.孔雀型:如行销、公关、业务、广告、门市、柜台工作等,工作性质是开放的、多变的、主动的,工时长,奖惩分明,薪水视工作能力调整,靠口才吃饭。从事这类工作者特质为重视外表及形象、口才好、善于说服人、性格开放积极、运作及协调能力强。 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统