在机遇与风险中成就您的职业生涯
来源:承德市教育局 发布时间:2020-03-09 16:33 浏览次数:

在机遇与风险中成就您的职业生涯

来源:一览英才网 

________________________________________

你胜任现有工作,并且已经上到某一个职业台阶,于是,想再接受更大的挑战,通过自己的努力上到更高的台阶。这样沿着职业发展的一条主线,积极准备,通过自己的知识储备、技能储备、人脉储备,使职业金字塔的基底厚实,职业发展厚积薄发,健康向上。 

北京宏威职业顾问案例: 

贺明,外国语大学毕业,有六年工作经验,熟悉项目管理,在一家国际知名的汽车公司做英语翻译。外表英俊潇洒、说话声音洪亮,英语口语流利,是一个难得的做翻译的好材料。贺明在公司工作得力顺手,并无什么不太好的地方。但是,为了追求更大的职业发展,贺明还是想通过职业顾问帮助他好好规划,并推荐更合适的工作。目的只有一个:求得职业金字塔更高的一个台阶。 

宏威职业顾问拍案: 

贺明的主要能力:核心竞争力是英语能力。自学能力强,有上进心。具有良好的品质和做事认真的程度。 

切入点:以商务英语老师或项目助理为切入点。 

发展方向: 

1.高级英语教师,路线是英语教师→高级英语教师 

走教师路线,对他的长期发展比较有利。他的英语水平和商务经验对授课都比较有利。相应的授课技巧和技能均需要提高。目前要做的事是:切入托业教学领域。加强个人沟通的技巧,参加拓展训练或其他与口才相关的培训。在网上与网友多方面沟通,树立个人的品牌。 

2.项目经理,具体发展路线:项目助理→项目经理 

做项目助理工作,可以发挥他在汽车项目方面的经验。但项目管理是一个非常复杂的活动,需要学习非常多的知识。如项目管理的整个流程:拟定、编制和修订这个产品开发项目或项目阶段的工作目标、计划方案、资源供应计划、成本预算、计划应急措施等;按着组织和协调各种资源、采取有关辅助措施来实施该汽车产品的开发;在开发过程中,必须通过制定标准、监督产品开发的实际过程、分析差异和问题、采取纠偏措施等来对产品开发实施控制;最后,必须制定产品的移交与接受条件,并完成成果的移交,从而顺利结束该产品的开发工作。 

涉及的知识领域有:项目范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、项目集成管理、采购管理。建议他根据企业的需求考取国际项目管理协会(1PMA)或项目管理协会(PMl)的相关认证。 

针对贺明的行业经验和英语水平,宏威职业顾问将其推荐到国内咨询业最大公司,做汽车咨询,薪水当然提高了很多,对个人的发展也大有裨益。 

宏威职业顾问分析: 

职业人要获得更好的职业机会,当职业机遇到来时你能胜任,你能在残酷的竞争风险中使职业发展并持续前进,你就要不断的对自己提出更高的要求: 

一、形成属于自我的核心竞争力 

一个人能否取得事业上的成功,关键在于是否能准确识别并充分发挥自身的才干和优势。要认清自己的才干和优势,了解自己的IQ和EQ,智商有多高,情商有多广,在此基础上选择职业方向。把自己内在的潜意识的优势挖掘出来,结合自己外部优势:学历、能力、经历,然后,凝聚成一个强有力的核心竞争力。用这个核心竞争力,在职场上打拼、奋斗、向上、发展。 

职业发展如同逆水行舟,不进则退。即使职位没有升迁,但是职业一定要求得发展。发展职业过程中充分了解自己的核心竞争力,对职场、对行业、对企业和对岗位有科学理性的判断,将自己的各种技能、资格、学识和经历分门别类打包装筐,存储于自己的版本中,排出先后主次,编好地址码,并依此合理规划职业生涯,在你沿着某一主线向前发展时,当机遇"呼叫"哪种能力时,你都能按照地址码到存储器中查找到响应的储能进行"回应",这样才能保证自己职业的可持续发展,并定期有所突破。 

二、用自强不息的精神实现职业发展目标 

清晰了自身的才干和优势,就要树立明确的职业发展目标。职业发展首先是有高瞻远瞩、明察秋毫的眼光,坚忍不拔、锐意进取的行动。当职业前进中发生困难时,自己的AQ要高,经受得挫折,面对现实中,纷繁芜杂的世界与强手如林的竞争,风险和机遇并存的环境,只有锲而不舍、坚忍不拔,信心百倍、自强不息去迎接挑战,才能自由的遨游在天地之间,去追求事业成功、宏图大展的梦想。 

如果盲目、随机地进行职业选择,会使自己走一些弯路或减慢职业发展的速度,甚至误入歧途、走向岔路。使自己的职场故事不太美妙,甚至夹杂悲剧色彩。 

三、塑造良好的职业操守和个人品德 

做事先做人,一个人无论成就多大,人品是第一位的,而诚信就是人品的第一要素。良好的职业道德和价值观是职业人获得持续的职业发展的基础,有良好的职业操守,对上认真负责、忠诚首信,对下任人唯贤,知人善用,对同事谦虚有礼、和睦相处。 

谦虚,是为人的重要前提,谦虚使人进步,谦虚的个性,决定了你不断自勉、虚心倾听他人的意见,及时对自身进行调整和改善,从而获得更大进步。谦虚的个性,让你超越自我的极限,不断精进自己的能力,从而谱写更美好的职场故事。 

职业道德和人格力量不仅可以使其在团队中树立起威望和影响力,也让公司更愿意委以重任。"小胜在智,大胜靠德"诚信建立信誉,谦虚使人精进;做诚信职业人人,走健康职业路。诚信是需要长期维护和经营的,只有维护了自己的信誉,才能得到可持续的成功,以身作则才是别人对你建立信任的先决条件。四、明确"硬技能"、了解"软技能" 

"硬技能"是指职业技能中的第一部分是日常工作技能,"软技能"职业技能中的第二部分是通用技能,这些技能在很多工作岗位中都用得上。常见的通用技能有写作、人际沟通、管理能力等等,这些能力不但为绝大部分的高层职位所需,也适用于各行各业,只是所面对的内容、主题和对象不同罢了。 

要想成功地转行、转型、跳槽,技能是最响最实的"敲门砖",而要具备这些技能,就是要不断沿着自己的职业主线去充电,不断丰富自己的专业知识,知识、技能如同餐桌上盘中的丰富食物,有的人如饥似渴,狼吞虎咽,去迫不及待的吞食,有了丰厚的知识储备,遇到职业天花板,也还有冲击力去冲击;而有的人却得了"知识厌食症",提到学习就头痛,这样的职业人很容易产生腹内知识匮乏,患上知识、技能贫血症,职业瓶颈随时就在眼前。 

五、挖掘自己的潜能 

每一个人都有自己独特的东西,在不同的环境里形成了不同的个性、长处,不管什么情况,积极的心态是战胜命运的有力武器。有人能发挥潜能,能获得职业提升和发展,能获得事业成功,是因为他能始终保持积极的心态,这就是成败的差异。人生是好是坏,不由命运来决定,而是由心态来决定,我们可以用积极心态看事情,也可以用消极心态。但积极的心态激发潜能,消极的心态抑制潜能。 

江山易改,本性难移,改变一个人的心态是很难的,但要时时记得一句话:一个人的心胸决定了他所能达到的事业高度。 

六、机遇让你如鱼得水 

对于有的人,成功并不像你想像的那么难,因为他们的运气好,当运气来临的时候,挡都挡不住,命运是不公平的,机遇也不是平均分配的,但是,职场上的主动权,都是自己争取来的。当机遇到来时,你要有力量抓的住,那个力量就来自平时各方面的积累,你的积累丰厚,你就可以把握人生的每一次机遇,不断刷新前面的记录,不断去攀登金字塔的更高台阶。 

职业人都想获得发展,有的发展速度快、有的发展速度慢,有的停滞不前、有的逆流而下。要想不断获得发展,就要不断夯实职业金字塔的每一个里程基石,才能在机遇与风险并存的海洋里乘风破浪、自由遨游! 


上一篇: 下一篇: