承德市教育局公共服务事项目录清单
来源:承德市教育局 发布时间:2020-12-29 16:10 浏览次数:
序号主项名称子项名称事项类型行使层次法律依据是否依申请
1中等职业学校补办毕业证明书
公共服务省级、市级1:法律法规名称:关于印发河北省《中等职业学校学生学籍管理办法》实施细则的通知;依据文号:冀教职成[2010]22号;条款号:全文;2:法律法规名称:教育部关于印发《中等职业学校学生学籍管理办法》的通知;依据文号:教职成[2010]7号;条款号:全文;
2初级中学教师、小学教师、幼儿园教师资格证书补发换发
公共服务市级《〈教师资格条例〉实施办法》(教育部令第10号)第二十四条 教师资格证书遗失或者损毁影响使用的,由本人向原发证机关报告,申请补发。原发证机关应当在补发的同时收回损毁的教师资格证书。
3高级中学教师、中等职业学校教师、中等职业学校实习指导教师资格证书补发换发
公共服务市级《〈教师资格条例〉实施办法》(教育部令第10号)第二十四条 教师资格证书遗失或者损毁影响使用的,由本人向原发证机关报告,申请补发。原发证机关应当在补发的同时收回损毁的教师资格证书。
4教师资格证相关政策咨询
公共服务省级、市级、县级《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)三章 主动公开
    第十九条 对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。
      第二十条 行政机关应当依照本条例第十九条的规定,主动公开本行政机关的下列政府信息:(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
5普通话水平等级测试
公共服务省级、市级、县级《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十九条:凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。   以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准。《普通话水平测试管理规定》教育部令第16号第七条   省级语言文字工作部门可根据需要设立地方测试机构。省、自治区、直辖市测试机构(以下简称省级测试机构)接受省级语言文字工作部门及其办事机构的行政管理和国家测试机构的业务指导,对本地区测试业务工作进行指导,组织实施测试,对测试质量进行监督和检查,开展测试科学研究和业务培训。   省级以下测试机构的职责由省级语言文字工作部门确定。《河北省实施<普通话水平测试管理规定>办法》第五条   各设区市和华北石油管理局语委建立普通话培训测试站,明确负责人和工作人员。行业系统的普通话培训测试工作实行分级管理。省级的由省测试中心负责;市、县(市、区)以下的由各市培训测试站负责。
6中等职业学校学历教育招生资质公示
公共服务省级、市级教育部办公厅关于印发<中等职业学校专业设置管理办法(试行)>的通知》(教职成厅〔2010〕9号),第八条、第十七条;《教育部办公厅关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》(教职成厅[2019]2号)全文
7学生资助政策咨询
公共服务省级、市级、县级财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部关于印发《学生资助资金管理办法》的通知(财科教〔2019〕19号)
8普通话成绩查询
公共服务省级、市级《普通话水平测试管理规定》教育部令第16号第三条:国家语言文字工作部门颁布测试等级标准、测试大纲、测试规程和测试工作评估办法;第六条:省、自治区、直辖市语言文字工作部门(以下简称省级语言文字工作部门)对本辖区测试工作进行宏观管理,制定测试工作规划、计划,对测试工作进行组织协调、指导监督和检查评估;第七条   省级语言文字工作部门可根据需要设立地方测试机构。省、自治区、直辖市测试机构(以下简称省级测试机构)接受省级语言文字工作部门及其办事机构的行政管理和国家测试机构的业务指导,对本地区测试业务工作进行指导,组织实施测试,对测试质量进行监督和检查,开展测试科学研究和业务培训。   省级以下测试机构的职责由省级语言文字工作部门确定。 各级测试机构的设立须经同级编制部门批准;第十九条 测试成绩由执行测试的测试机构认定。
9普通话证书查询
公共服务省级、市级《普通话水平测试实施办法(试行)   》第十三条 普通话等级证书由省(自治区、 直辖市)培训测试中心或部委直属单位普通话水平测试委员会颁发;第十八条   本办法自1994年10月30日起实施。《普通话水平测试等级证书》是由国家语言文字工作委员会统一制作的,用来证明持证人普通话水平的证书。证书内记录着持证人参加普通话水平测试所获得的成绩和相应的等级。证书全国通用,终身有效。应试者参加普通话水平测试,成绩达到规定的相应级别,即可获得此证书。
10民办学校办学许可证查询
公共服务省级、市级、县级中华人民共和国民办教育促进法(2002年12月28日主席令第80号,2018年12月29日第十三届全国人大常委会第七次会议修改)第十八条   审批机关对批准正式设立的民办学校发给办学许可证。
    中华人民共和国政府信息公开条例(2007年4月5日中华人民共和国国务院令第492号2019年4月3日修改)第十九条   对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,行政机关应当主动公开。
11普通话培训
公共服务省级、市级、县级《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十九条:凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。   以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。
12普通中小学校学生学籍管理
公共服务市级、县级《中小学生学籍管理办法》(教基一〔2013〕7号)第十三条:学生学籍信息发生变化,学籍进行转接或学生毕业(结业、肄业)时,学校应及时维护电子学籍系统中的有关信息,并将证明材料归入学生学籍档案。


上一篇: 下一篇: