承德市教育局关于特殊教育学校开展2020年“一师一优课、一课一名师”活动的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-10-15 13:13 浏览次数:

承教基2020﹞20


 

各县(自治县、市、区)教体局、市特殊教育学校:

为充分调动特殊教育学校教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,提高我市特殊教育的教学质量,市教育局决定组织特殊教育学校教师参加2020年“一师一优课、一课一名师”活动。现将有关事宜通知如下:

一、参与范围:全市特殊教育学校的各年级、各学科教师,均可自愿参加。

二、活动方式:2020年我市特殊教育“一师一优课、一课一名师”活动使用网络平台:承德市教育公共服务平台。网址:http://jyj.chengde.gov.cn/col/col3191/index.html

1.网上传课:各特殊教育学校安排专人负责为参加活动的教师进行实名制网上传课。承德市教育公共服务平台使用说明另行通知。

2.传课内容:必须用部编教材,没有部编教材的年级要选用地方统编教材,传课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件、课堂实录等。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于20分钟),画面清晰。不得上传已经参赛作品。

3.传课视频拍摄制作技术标准

录制课堂实录要有片头,片头时长不超过5秒。内容包括:课程名称、年级、上/下册、版本、主讲教师工作单位和姓名等。

课堂实录的格式为H.264+AAC编码的MP4文件,幅面要求达到720×576以上,码流为0.5—1Mbps;如上传的视频内容源码率低于0.5Mbps,则码率不变,转码为H.264+AAC编码的MP4文件。

4.传课时间:11月25日—11月30日

三、评选:市教育局将组织特教学科专家对上传的课进行评审,按传课总量的百分比评选市级优质课。

四、应用推广:活动评选出的优质课将展示在承德教育公共服务平台,为广大特殊教育教师使用数字教育资源开展日常教育教学活动提供示范、参考和借鉴,促进教师专业发展。

附件:优质课评选参考标准

 

承德市教育局         

 2020年10月15日        


特教通知.docx      特教通知.pdf


上一篇: 下一篇: