承德市教育局关于推荐承德市中小学学科教学能手的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2020-10-15 10:04 浏览次数:

承教师〔2020〕14号                    

 


 

各县(自治县、市、区)教体局,高新区教体局、市直属中小学:

为进一步加强我市中小学教师队伍建设,提高全市中小学教师整体素质和专业化水平,建立健全全市名师培养体系,鼓励优秀教师向更高层次发展,形成全市中小学名师梯队结构层次,培养和造就一支适应我市教育发展需要的名师队伍,按照《承德市中小学名师梯队建设工程实施方案》(承教师〔2013〕7号)和《承德市中小学各梯次名师评选办法(试行)》(承教师201413号)要求,经研究决定,继续开展承德市中小学教师学科教学能手认定工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

全市普通中小学、特殊教育学校在职一线教师,教师发展中心、教师进修学校在职教师和教育教学研究人员。

已获得承德市学科教学能手以上称号认定的教师不再参评。

二、评选条件

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导;贯彻党的教育方针,为人师表,爱岗敬业,自觉履行教书育人的神圣职责,模范遵守法律法规,廉洁从教,自觉抵制各种不正之风,无违法违纪行为记录。

2.具有较系统的学科教育教学理论能力和扎实的专业知识水平;学科教学方法符合教育教学规律,教育教学效果显著,在学科教学中具有带动示范引领作用。获得县级教育行政部门颁发的优质课一等奖及其以上等次奖项一项。

3.了解当前教育教学改革趋势,积极参加教育教学改革,教育教学理念先进,善于运用现代教育技术和网络技术与学科教学融合。

4.近五年以来本学科专业论文在市级及以上专业刊物上发表或获得由市级教育行政部门颁发的论文评选一等奖及以上等次奖项一项,承担或参与县级及以上课题一项。(奖项截至时间为2020年10月30日)。

5.具有终身学习和专业发展的能力。推荐教师符合《教师法》规定学历,具有中小学一级及以上教师任职资格。积极参加进修学习,注重自身专业成长,不断更新知识结构,近三年继续教育培训考核和年度业务考核均在合格以上。

6.具有指导其他教师进行教育教学和研究工作的能力。

三、认定程序

(一)人选产生

各县、市、区中小学学科教学能手推荐人选须由其所在单位民主推荐(含自荐),县市区教体局同意并公示后,按差额推荐人选分配名额(附件1)报市教育局;市直中小学不分具体指标,学校教职工总数在250人以下的可推荐2名人选,250人以上的推荐3至4名人选公示后报市教育局评审。

(二)填写推荐表

推荐人选要填写《承德市中小学学科教学能手推荐表》一式两份(见附件3);以第三人称撰写简要事迹材料,事迹材料必须真实具体,文字简洁明了,字数不超过800字,要求用A4纸双面打印。

(三)人选审定

市教育局组建评审专家组,通过审阅上报材料,对推荐人选的教学水平、科研能力、示范辐射作用和获奖情况进行综合评定,拟认定承德市学科教学能手300名。

(四)奖励表彰

被确定为承德市学科教学能手的教师,由市教育局命名并颁发相应荣誉证书,列入承德市中小学名师梯队库,作为今后推荐参加上一层次名师梯队培养对象评选的必备条件。

四、有关要求

(一)各县市区、相关学校要高度重视、精心组织推荐工作,按照公正、公平、公开的原则,严格执行推荐标准,严格遵循推荐程序,真正把业绩突出符合条件的教师推荐上来。

(二)各县(市、区)、学校要严格按照市教育局分配的推荐指标限额上报(可少报)。推荐时要坚持学段学科全面均衡,兼顾城乡及年龄结构分布的原则,农村学校推荐人选占比50%以上,一所学校同一层次同一学科的推荐人选不得超过1人。

(三)材料顺序:

1.承德市学科教学能手申报表;

2.推荐人主要事迹、奖励等基本情况摘要表;

3.学历证书、普通话等级证书、职称证书复印件;

4.各种奖励证书和证明材料的复印件(按照国家、省、市、县、校排序);

5.公开发表论文复印件(含封面、目录);

6.一课时的公开课教学设计。

(四)报送时间:推荐材料于2020年 11月2日前,各县、市、区,学校将推荐人选汇总表(附件2,纸质版2份并报电子版)、中小学学科教学能手申报表(附件3,纸质版2份并报电子版)、推荐教师卷宗(纸质版1份)报送承德市教育局教师工作科509室,过期视为放弃。(邮箱:cddjqhy@163.com)。

联系人:亓宏宇   联系电话:0314--2131206


附件:1.承德市中小学学科教学能手差额指标分配表

          2.承德市中小学学科教学能手推荐人选汇总表

          3.承德市中小学学科教学能手推荐人选申报表

                                  

  承德市教育局                

2020年10月14日     


承教师[2020]14号(推荐学科教学能手通知)(小字头).docx

承德市教育局关于推荐承德市中小学学科教学能手的通知.pdf


上一篇: 下一篇: