各行各业都需要认真的人
发布时间:2020-01-10 10:56 浏览次数:

各行各业都需要认真的人

来源:一览英才网 

________________________________________

文章的最前面,企业培训讲师与您分享一个故事:有一个很笨的人想学习功夫,但因为他太笨了,哪个师傅也不肯收他。最后一个师傅被他缠得不耐烦了,就把他叫了过来,然后从地上拿起一根木棍,想教他一招。但是一想这个徒弟太笨,万一出去给自己丢人怎么办?于是叹息了一声,举起棍子大喊一声:"去吧!"将棍子扔了出去。 

这位徒弟也笨得出奇,就把师傅扔棍子这个动作当成教给他的妙招,高高兴兴地去了。以后的日子里,他天天苦练这一招,手中的棍子也从木棍换成了铁棍,并且重量也越来越重。十几年过去了,突然有一天,一个高手到这里挑战,先后打败了师傅所有的徒弟,最后这位师傅也被打败了。到了最后关头,这个笨徒弟挺身前去迎战,他的脚往擂台上一跺,擂台就地动山摇般地摇动起来。然后他大喊一声"去吧!"紧接着手中上百斤的铁棒飞了出去。速度快得让那位高手不敢接招,只好当场认输了。 

这下子,所有人都看着这位"笨蛋",惊奇得说不出话来,他怎么会这么厉害?秘密是什么呢?就两个字:认真!这个故事告诉我们:无论多么简单的事情,只要你认真地去学、去做,就变成拥有巨大能力的人。那么,请看各行各业的认真榜样吧,希望我们可以得到借鉴。 

卖米这件事认真的话——请看王永庆,一个做大米生意的后生,居然能把事情做到极致,不单单是卖那几桶大米,而是认认真真地做起了百姓的“米桶”,看人家多少口人,一天多少米,米桶多大,多长时间要买米,到时间就送米上门,吃饭这一项就没有什么可操心的了,谁不会买他的帐呢? 

洗厕所这件事认真的话——据报道,日本宾馆领班培训中国员工时,给大家做了一个亲身示范:他把宾馆卫生间的抽水马桶洗干净后,从中舀了一±水喝掉,然后说:"就按这个标准清洗!"可以说,日本的厕所,可以用一尘不染来形容。此外,大商店和地铁站里电动滚梯的扶手,也都擦得干干净净,你可以放心地触摸。列车的玻璃、扶手和座位,也都是整整齐齐、干干净净,没有一点破损的。这种精神放大到产品技术层面,如索尼的电脑产品,尼康的影像产品,索尼爱立信的通讯产品,丰田、本田的交通产品等,每一样世界级的品牌,都是日本人"认真"的产物。 

修路这件事认真的话——迪斯尼乐园在建园之初没有路,留出大片的空地种草,任游人去踩踏。当草坪被踩出一条条路之后,再根据这个路线去设计规划最终游乐园的路线。我一直讲——迪斯尼就聪明在没有主观“规划”游人的需要,见了实际情况再说,顾客是上帝,踩出来的路才是真理! 

做手术这件事认真的话——不久前,以哈佛医学院麻省总院心胸外科专家斯坦利教授领衔的手术小组赴华(上海)进行手术示范交流,在上海不少外科医生已操作得相当娴熟、技术难度并不属顶尖级的心脏搭桥手术及心脏瓣膜手术中,他们让观摩的中国医生以“深受震动”这样的词句来表达自身的感受。最直接的震动首先来自“老外”们对手术规范近乎刻板的严格执行。手术前,洋医生们会准备一份包括麻醉流程、手术流程、重症监护流程等详尽、规范、科学合理的“流程图”,流程一旦确定,所有相关人员都必须严格执行,将操作的每一个环节变成自己的“习惯”,绝不容许因为个人的固有习惯增添任何多余的环节或删减步骤。哈佛专家规定,为手术所准备的所有药物、器械,都必须在术前按严格的规范摆放在固定位置,绝对保证“手到擒来”——正是这种在术前、术中、术后对流程规范近乎“零缺陷”的“僵化”执行保证了几尽完美的手术结果。 

拍电视剧这件事认真的话——看看美剧就晓得了,美剧之所以不是日播,而是周播,有时候还会中途停播,原因是他们在观望,看市场反应,看观众的“民意”,剧本随时会调整,结局会有很多,最终哪个成为播出版本,完全看观众需求,不违民意,很认真地听观众意见从事电视事业——于是有众多美剧迷热衷追随,怕也是一个重要因素吧。 

当老板这件事认真的话——世界著名的CEO韦尔奇,其在管理学基础理论上并无震耳发匮的东西,但是他在GE公司20年的管理实践中身体力行的、为人们津津乐道的一些管理细节和认真精神却令人敬佩。包括手写“便条”并亲自封好后给基层经理人甚至普通员工,包括能叫出1000多位通用电气管理人员的名字,还包括亲自接见所有申请担任通用电气500个高级职位的人等。在世界最令人钦佩的公司中,很少有哪家公司的老板能做到这样。 

事实上,各行各业都需要认真的人,因为认真精神是培养敬业精神的土壤。如果我们在工作中没有认真精神,我们的生活就会变得毫无意义。所以,不管我们从事什么样的工作,平凡的也好,令人羡慕的也好,都应该认真负责,以求不断地进步。 

最后,着重点出这一点,希望大家认真总结:认真、敬业的态度表面上看起来有益于公司、有益于老板,但最终受益的却是我们自己。 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统