外交部领保中心常务副主任杨舒:出国留学之前 一定要做好安全防范准备
来源:承德市教育局 发布时间:2019-06-14 16:27 浏览次数:
外交部领保中心常务副主任杨舒:出国留学之前 一定要做好安全防范准备

原创: 平安留学  教育部平安留学  今天

留学千万条 平安第一条

外交部领保中心常务副主任杨舒
              
出国留学之前 一定要做好安全防范准备

6月11日,由教育部主办、教育部留学服务中心承办的“留学之梦、报国之志 ”2019年教育部“平安留学”行前培训会走进北京航空航天大学。教育部留学服务中心主任程家财、教育部财务司陈舒、外交部领事保护中心常务副主任杨舒、北京航空航天大学副校长黄海军等出席了培训会。中国首位飞天航天员、航天英雄杨利伟和北京大学第三医院院长、中国工程院院士乔杰以视频形式向参加培训会的留学人员送上寄语和祝福。培训会现场,外交部领事保护中心常务副主任杨舒参赞接受了网易教育专访,以下为专访内容:

网易教育:杨参赞您好,您对出国留学的人员有什么建议?

杨舒:这些年出国留学的人员越来越多,今年高考刚过,估计又有不少同学在考虑要出国留学。出国留学,安全最重要。驻外使领馆每年都处理大量涉及留学生安全与权益保护的领事保护与协助案件。根据这些年的工作经验,我对准备出国留学的同学们提几个建议:
第一,请大家在出国前,一定要充分了解目的地国家的安全状况,做好相应的安全风险防范准备,知道出了各种问题该如何处理。
第二,建议大家到了国外以后,一定要遵守当地的法律法规,尊重当地的风俗习惯。另外,学校针对教学、考试、住宿等有一些规章制度,留学生要遵守学校的规矩,踏踏实实地去学习、深造,不要试图走捷径,通过一些变通的方式或者投机取巧的手段拿学分,这是不可取的。
第三,如果在留学期间发生意外事件,涉及自身安全或者权益受损问题,不要惊慌失措,应该积极地通过合理合法的方式维护自身权益,做好自救。如果在自身能力范围之内没有办法解决这些问题,还可以向驻外使领馆咨询求助,寻求领事官员的建议。
第四,建议在国外留学期间要保持积极健康的心态。建议跟家里人保持联系,经常跟父母打打电话。我们经常遇到家长求助,说孩子有两天没联系了,可能失踪了。结果使领馆通过各种途径找到了人,发现其实就是这名同学最近心情不好,不想跟家里联系。我们建议广大同学在国外留学期间一定要跟家里人保持正常的、定期的联系, 经常跟家长聊一聊自己在学校遇到的各种问题, 疏解心理方面的困惑, 确保良好的心理健康。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统