“一带一路”将为留德华带来哪些改变?
来源:承德市教育局 发布时间:2019-05-29 10:21 浏览次数:
德国留学 |“一带一路”将为留德华带来哪些改变?

带你看世界  博雅德学  前天
有关注新闻的童鞋们都知道,前不久,一场重大的外交活动——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。

说起“一带一路”所创造出的价值,其实,早已渗透到我们生活的点点滴滴!今天就带大家来了解一下“一带一路”,看一看对留德华们都带来了哪些影响!

什么是“一带一路”

“一带一路”(英文:The Belt and Road,缩写B&R,德语:Die ?Neue Seidenstra?e“),是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。

它充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

“一带一路”与德国的渊源

“一带一路”实质上是新丝绸之路,这就和德国渊源靠近了。因为,第一个将中国经过中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的这条千年贸易通道命名为“丝绸之路”、创造“Silk Road” (Seidenstrassen)这个名字的不是别人,正是德国十九世纪著名的地理学家和地缘政治家李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)。

中德两国作为世界级的制造业和出口大国恰恰分别位于丝绸之路经济带的两端。正是基于这样的背景,“一带一路”倡议提出之初,中国高层就迫切希望二国通过开展国际产能合作,将德国高端技术同中国的中端技术装备相结合,在世界经济整体复苏乏力之际,携手解决中德间众多亚欧大陆国家基础设施薄弱、社会经济发展需求亟待满足的问题,默克尔总理也率先于其他欧盟领导人表示对中方的“一带一路”倡议给予积极响应。

“一带一路”给德国带来的改变

在“一带一路”战略引导下,给沿线国家带来了众多发展和机遇。中欧班列(成都)开行六年间,班列数量呈爆发式增长,已由2013年的31列发展到2018年的1591列,中欧班列已成为“一带一路”的一张亮丽名片。

而德国处于交通枢纽的地位,位于鲁尔区的杜伊斯堡港是中欧之间长达11000公里的铁路交通网中最重要的枢纽之一,中欧之间铁路货运近三成在杜伊斯堡中转。目前,每周往返于杜伊斯堡和中国的中欧班列就有35班。

2014年至2018年期间,落户杜伊斯堡的中资企业数量由40个增加到100多个。这为杜伊斯堡市2014年以来物流行业新增3000个就业岗位作出了贡献,并带动超过2000名中国留学生在杜伊斯堡-埃森大学学习。

去年,约150万中国游客到访德国,每周有约100个直航航班连接两国。中德贸易额已达近2千亿欧元。目前,德国在华总投资已超过800亿欧元,中国在德总投资110亿欧元。

国家推“一带一路”教育行动

根据2016年教育部印发的《推进共建“一带一路”教育行动》,我国实施“丝绸之路”留学推进计划,以国家公派留学为引领,推动更多中国学生赴“一带一路”建设参与国家留学。

2016年,我国共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门非通用语种人才的出国培训进修。2017年,我国又设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向“一带一路”建设参与国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

留学德国处于黄金时期
随着中德两国“一带一路”倡议下的合作加深,目前,德国西门子同中国政府签署了共建“一带一路”合作文件,该公司将同中国企业一道共同参与“一带一路”项目;保时捷(Porsche)和戴姆勒(Daimler)在内的德国汽车巨头现在也开始尝试使用中欧班列向中国出口整车。

在这种机遇背景下,对于能够同时掌握德语和技术的人才需求也是相当旺盛,特别是目前是项目发展的初期阶段,更是需要各个领域的人才来投入这项建设之中,对于德国留学而言,这是新的机遇,也是留学德国的黄金时期。

不仅如此,随着中国和德国的合作进一步加深,为了寻求更好的合作,可能会出台对中国企业和中国华人的有利政策和条件,那么对留学生在德国发展是有着相当积极的意义。

在历史机遇上,中德两国关系和各领域的合作达到了历史最高水平。德国无疑是成为“一带一路“这个计划之后最佳留学选择之一,无论从哪一个方面,德国已经成为中国不可或缺的合作伙伴,这种合作是双方的,无论你未来是选择留在德国或者回国发展,这段留学经历都足以让你在未来的竞争环境中取得优势地位。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统