美国留学:公共管理硕士(MPA)和公共政策硕士(MPP)详解
来源:承德市教育局 发布时间:2019-04-04 10:19 浏览次数:
美国留学:公共管理硕士(MPA)和公共政策硕士(MPP)详解

东方国际用心做留学  昨天

在留美大潮中,学习公共管理成为很多同学的选择,公共管理硕士(MPA)和公共政策硕士(MPP)这两个公共事务类专业近年来备受大家青睐。说到原因,主要有以下几点:一是国内公益组织越来越多,对公共事务类的毕业生需求在不断增加,而且很多学生社会责任感越来越强,所以计划在将来能够从事公益类工作;第二,很多商科类专业背景的学生想要申请美国综合排名比较高的院校,但是这些院校的商学院没有对口的专业,所以很多学生退而求其次就去申请开设较多的MPA/MPP专业(MPA/MPP专业的相关内容与商科类专业有一定重叠);第三,相对于其它专业,MPA/MPP对申请者的专业背景要求也没有那么高,没有很多先修课的要求,大多数专业都可以申请。
专业介绍
公共管理硕士(MPA)是为在公共服务领域的管理人员或者有志于从事这一领域的人员专门开设的一个职业型硕士学位。主要教授学生在落实政策、执行项目以及处理重要公共问题的过程中所需要技能和知识。因为项目的核心还是管理,所以学生会接触到很多关于管理学、组织学、经济、人力资源、财政预算等比较全面的训练。公共管理毕业生一般在各级政府、非盈利组织、咨询公司、国际性机构或者私营机构从事相关工作。

公共政策硕士(MPP)则更强调学生通过分析和评估相关数据信息来解决政策问题。作为公共问题分析师、部门的负责人或者项目经理,公共政策的毕业生需要利用各种数据,以定量、定性的研究方法来制定和评估可行的政策方案来解决公共问题。公共政策毕业生工作去向和公共管理的类似,不过很多也进入智库或者政策研究部门从事研究员工作。

以乔治城大学的MPP为例:课程变成了以培训学生的分析能力为主,教学生用各种研究方法和模型来分析政策、评估项目和解决问题;而且经济学的比重也有很大的增加,因为经济学和我们的日常生活息息相关,经济学原理更是在政策中被广泛运用。尤其在大数据的时代背景下,加上美国政府大力推行Evidence-based Public Management,这些技能更是尤为重要。

MPA和MPP之间的区别
1.公共管理更加注重管理和政策的施行,而公共政策更偏重政策的制定、分析和评估。
2.从招生的角度来看,开设MPA的院校更加喜欢在公共领域有工作经验甚至管理经验的申请者,而开设MPP的院校更加青睐有数理背景、有经济学基础、并且分析能力强的申请者。
3.通俗点讲,MPA毕业生是决策者、政策执行者和管理者,而MPP毕业生则主要是为决策者提供政策制定和评估方案的。
课程设置
MPA/MPP的初衷还是培养对于公共服务有强烈意向的人员,但是这类人如果光有热情没有能力就会非常尴尬,而且这个专业本身就是结合了多学科的内容的,所以这类项目的课程设置和资源配备比较全面:

1.从课程设置来看,各个项目的核心课程设置的目的就是一个能力的全面提升。分析能力,尤其是定量分析、分析数据的能力;具体方向的课程;公共事务相关的课程;社会学、经济学与政策;财务管理。名校都很注重学生的领导力、沟通、团队协作方面的能力,所以在以上那些课程中肯定也会渗透此类软实力的提升。
2.很多顶尖的MPA/MPP项目都允许学生跨系修课,这也给对商科念念不忘的学生提供了很好的平台。
3.可以选择的方向也很多元化,这些方向基本能覆盖大多数领域的知识。
4.对于实习和实践经历很看重,又是在当地很有影响力的院校,所以这种机会还是很多的。

MPA和MPP在课程方面有很多相似处,但从刚才专业介绍就能看出,差别还是有的。

以芝加哥大学的MPP为例,2年的项目,一共18门课。第一年课程以基础课程为主,偏量化,2门微观经济学、2门统计学、2门分析政治学。第二年选修课,可从芝加哥大学的其它院系选课、做实习或者做独立研究项目。

以南加州大学的MPA项目为例,核心课程中就涵盖了公共管理、领导力、组织行为学、财务管理、项目管理和分析等领域,而这些都是在公共管理实际工作中会经常用到的知识,针对性很强,详见下图:

从课程设计可以看出,MPP/MPA项目会提供一系列研究和分析能力、沟通技巧、决策力以及管理技巧等可转化能力的培训,所以毕业生在求职的时候还是有很大灵活性的。况且这些能力无论在什么岗位都是非常重要的。这类项目在第二阶段的小方向往往涉及到很多领域,比如公共金融、公共卫生、经济发展、环境、非盈利管理等,毕业生就业面还是比较广泛的。尤其是更加注重数理分析能力的公共政策项目的毕业生,很受各大机构的欢迎。毕竟在大数据时代,解读数据、并且依据可靠数据来作决策是很多机构所需求的。

不难看出,就是他们培养的学生很全面,很多人抢着要。其实这点不假,虽然专业是涉及公共领域的,但是研究方法、分析方法、沟通能力,决策能力等这些因素是决定职业能否成功的关键,而这些东西是无关乎哪个专业,在哪个平台学它们才是最重要的。
小方向和就业方向
通过就读MPA/MPP项目,学生会接受一系列研究和分析能力、沟通技巧、决策力以及管理技巧等可转化能力的培训,而这些能力无论在什么岗位都是非常重要的,所以毕业生在求职的时候还是有很大灵活性的。尤其是更加注重数理分析能力的MPP项目的毕业生,很受各大机构的欢迎。毕竟在大数据时代,能够解读数据、并且依据可靠数据来作决策的人才是很多机构所需求的。

另外,这类项目在第二阶段的小方向(concentration/track/specialization)往往涉及到很多领域,比如公共金融、公共卫生、经济发展、环境保护与治理、非盈利管理等。通过选修某一领域的选修课程,并且完成相关的毕业项目,无论从理论还是实践方面,学生的背景都可以得到很大的提升,毕业后完全可以胜任这一领域的工作。

虽然MPA/MPP开设在独立的公共事务学院,但是在涉及小方向的课程时,这类项目往往会和该校的其它院系交叉,这时候学校的整体水平就很关键了。一方面,这个学校需要在你选择的方向领域有充足的资源;另一方面,这个方向的教授在业界很有影响力的话就会更加分。

以UC Berkeley的Goldman公共政策为例,因为该校在各个领域的资源很丰富,又有很优质的师资,所以其MPP项目整体实力就会非常强。

从图中可以看出,学生选修课程的选择会非常多,能够充分利用该校的资源为自己以后的职业发展打下扎实基础。比如说,学生选择了能源的方向,将来可能会在政府部门从事与能源/环境政策相关的工作;选择经济学的课程,可能会从事地区或者国家经济发展相关的职业,或者去银行总部工作;如果选择了教育方向,可能将来会为发展国家和地方的教育事业出一份力。除此之外,很多中国学生比较喜欢的商科类课程也可以选择,不过就业出路多是在政府部门和商界打交道,如商务部、商务局等机构。另外,还有城市规划、社会福利、公共卫生等方向也可供学生选择。

同样,康奈尔大学CIPA的MPA项目也有很多方向可供学生选择。从下图可以看出,很多和UC Berkeley的重合,职业去向也很相似。以经济与金融政策方向为例,毕业生去向就有中国银行,Citibank,JP Morgan Chase等银行的,也有去Accenture,Deloitte做咨询的。当然,少不了去New York City Economic Development Corporation,US Office of Management and Budget等经济、财政政策管理部门工作的。

通过以上分析,想必大家对MPA/MPP对应的岗位有了一定了解,如果还一知半解,看完以下的统计,你就完全了解毕业生的出路了。

Georgetown MPP 2017毕业生统计

杜克大学MPP毕业生统计

通过就业学生的分布,不难看出MPA/MPP的职业前景基本都是三分天下,即政府部门、NGO、私营机构。一般中国学生的话基本是后两者,NGO很好理解,联合国、世界银行、世卫组织等机构,当然还包括一些非盈利的基金会、智库和政策研究机构。私营机构方面,有些人进投行和金融系统,有些进入大企业负责和政府或者其它公共部门打交道,而很大一部分人会进入咨询领域,如ACCENTURE、麦肯锡等咨询机构都有公共事务咨询部门,为政府和NGO的决策提供支持服务。

院校推荐

哥伦比亚大学SIPA学院

虽然SIPA在US News公共事务学院排名中排在第21位,但是哥大自带的常春藤光环,加上优越的地理位置,成为了众多申请者的梦校。招生方面,SIPA也很给力。SIPA王牌项目之一的MPA每年就得招收240多人,国际学生约占70%;另外一个主打项目MIA,即国际事务硕士每年招生也达到200人,国际学生占50%;除了这两个,MPA延伸出来的MPA in Economic Policy Management,MPA in Environmental Science and Policy,以及MPA in Developmental Practice 三个项目每年一共招生也有150人左右。请注意,600人是入学人数,考虑到转化率的问题,估计发放录取数可能在1000以上。

哥大的MPA那么受欢迎其实还有另一个原因,就是课程设置比较多元,学生入读后选择也多。2年的项目,学生除了第一年必修的一些基础课程(政策制定政治、量化分析、经济学、管理),接下来需要修一个concentration和一个specialization。Concentration包括了政治经济发展、能源与环境、人权与人道主义政策、国际金融与经济政策、国际安全政策以及城市与社会政策等6大方向;而Specialization涵盖了高级政策与经济分析、性别与公共政策、国际组织和联合国、国际冲突调解、管理学、地区学(下分不同区域)以及媒体、科技与沟通等7大方向。也是因为有这么多的小方向,SIPA的学生选课不仅仅局限于自己学院,只要符合自己的学术和职业计划,跨学院选课是常有的事,这也让学生们能够利用哥大整体的资源。

优势专业方面,国际关系和国际事务是它最强的。SIPA在90年代改名前一直叫国际事务学院,是二战后由联合国原班人马创立的,这方面的底子深厚。此外,毗邻UN总部的特点也让这个优势更加吸引人。除了国际关系,像国际范围内的经济发展、环境能源政策、人权问题、安全等领域也都是SIPA的强项。同样,作为一个大都市的公共事务学院,城市治理和发展领域的研究当然也是SIPA的强项。全球很多领导人、外交官、记者、政府高官都是SIPA校友;也因为SIPA的影响力,除了自己本校的专家教授,学生们基本上每周都有机会聆听蒙代尔、奥巴马等全球顶级的政治家、学者的讲座。

除了哥伦比亚大学,开设顶级MPA/MPP的名校还有哈佛大学肯尼迪学院、普林斯顿大学的威尔逊学院、芝加哥大学的哈里斯学院、康奈尔大学的公共事务学院、杜克大学的桑福德学院、乔治城大学的McCourt学院、南加州的Price学院、加州伯克利的Goldman学院、密歇根大学的福特公共政策学院、纽约大学的瓦格纳学院等。

申请要求
想要申请上这些顶级的项目,硬件达标是必须的。托福100+ & GRE320+(很多MPP不接受GMAT),GPA强烈建议3.5+。另外,申请MPP最好是有宏微观经济学和统计学的背景。当然,如果学校背景强一些、或者有海外交换背景是更好的了。

软件方面,最重要的一点就是申请者必须要展现出对公共事务的热爱,否则条件再好也有可能分分钟被拒。这几年很多院校开始出专业类的文书或者面试题目来考察申请者对公共事务的理解和热爱就体现了这点。当然,与公共事务相关的活动或者项目也是必须的,尤其是在校学生,是否有非盈利机构或者公共部门的实习、是否做过与公共事务相关的项目或者研究、是否在学校做过对学校、社区、社会产生过积极影响的活动可能都是招生官寻找的线索。此外,申请者的软性素质也很重要,如团队协作能力、解决问题能力、领导力等,这些也都是通过你做过的活动在申请材料中展现出来的。

学校方面,哈佛大学和普林斯顿大学属于最TOP的,对于申请者背景要求极高、竞争很激烈,在总录取人数不多的前提下,中国大陆录取率就更低了;上面提到的其余几个项目对于学生的背景要求相差不是很大,但是中国学生在申请如伯克利、杜克等招收国际学生不多的学校时就会受挫,而哥大、南加大、NYU等对国际学生比较“友好”的项目录取就会好很多。

建议同学们还是要谨慎选择,申请前需要好好规划下自己的职业方向是否和项目的培养目标匹配,不要为了申请而申请。当然,如果你已经就读了MPA/MPP,那就拿出十二分的努力,迎接更光明的未来吧!

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统