如果留学澳大利亚学习教育|新标准来了!
来源:承德市教育局 发布时间:2019-02-12 15:43 浏览次数:

如果留学澳大利亚学习教育|新标准来了!

澳大利亚政府教育资讯  5天前

如何证明毕业生已经做好了当老师的准备?如何评估大学教育的质量?ATAR可靠吗?……GTPA的出现,让这些问题统统有了答案。

准教师的全新凭证

近日,澳大利亚一位知名教育专家表示,澳大利亚应该“终止关于ATAR的争论”,将注意力重新放在目前13所大学已经实行的新的、严格的教学标准上来。这个标准就是“毕业生教学能力考核”(GTPA),以此来检验毕业生是否已经掌握了核心的教学技能,2018年已经有4000余名准教师参加了这项考核。

GTPA的作用在于评估那些准教师们的技能和才干,督促他们充分利用自身的教师培养计划,从而表明他们具备了成为一名教师的专业基础。GTPA提供了一份可靠有效的证据,证明准教师们可以胜任课堂教学,达到了专为毕业生设置的澳大利亚教师职业标准(AITSL, 2011)。

新标准的新突破

GTPA作为一种评估ITE对其毕业生影响的工具,其发展是澳大利亚的一项突破性创新。培养高技能教师事关澳大利亚学生的成长,尤其是在国际环境的大背景下,其重要性尤为凸显。

GTPA通过提高准教师们对使用循证教学实践的重视程度,突出了课堂教学对学生成长的影响。它所提供的严苛的证据,让人们对毕业生质量以及整体教学质量更有信心。

澳大利亚凯斯林大学学习科学与教师教育研究院Claire Wyatt-Smith教授是GTPA的首倡者,她认为这一新标准为提高澳大利亚职前教师水平提供了一条途径。

“今年已经有13所高校采用了这项标准,它已经成为澳大利亚教育类毕业生的黄金标准。根据国家教育政策要求,从2019年开始,所有的教师培育机构都必须进行教学绩效评估,确保他们的毕业生都具备了进入课堂教书育人的基本素养。”

新标准前景广阔

长期以来,除了ATAR以外,没有其他可以用来评估教学能力的实用标准,GTPA无疑开辟了一条新道路,准教师们是否具备了当老师的条件取决于他们能否通过GTPA的评估。因而,澳大利亚应当终止在ATAR方面的纠缠,更加关注师范教育的质量。GTPA作为优秀教师的标志,可以用来评估师范教育的质量。

Wyatt-Smith教授介绍,这一新标准的制定始于2015年,得到了澳大利亚教学与学校领导力研究所(AITSL)、昆士兰师范学院等众多名校和顶级机构的参与。

2017年,在所有高校的师范教育绩效评估标准中,该标准首次被AITSL采纳。自此之后,已经有7000余名准教师完成评估。

根据AITSL2016-2017年度报告,截止2017430日,全澳共有48家师范教育机构,超过370项师范教育项目,18000余名师范类毕业生,这是一个十分庞大的群体。

GTPA已经被越来越多的高校的认可。2018年,GTPA标准进入了澳大利亚凯斯林大学、中央昆士兰大学、查尔斯·达尔文大学、联邦大学、格里菲斯大学、詹姆斯·库克大学、拉筹伯大学、南十字星大学、昆士兰大学、南昆士兰大学、阳光海岸大学、塔斯马尼亚大学等十三所高校。2019年,墨尔本皇家理工大学、澳大利亚圣母大学也将在他们的师范教育项目中引入GTPA标准。

教育强国的兴教之举

科学的评估体系是教育质量的绝佳保障。GTPA的出现,进一步凸显师范教育中的实践特点,让教学质量迈上更高台阶。可以想见,澳大利亚高校的毕业生当中,将会涌现越来越多的优秀教师,澳大利亚教育强国的地位也将更加稳固。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统