面试官出题,6个领导只有5把椅子怎么办,女子巧妙回复被录用
发布时间:2019-11-27 15:49 浏览次数:

找工作时,面试总是必不可少的,不知道大家在面试的时候有没有遇到一些比较奇葩的问题。小王在找面试时就遇到了类似的问题,面试官在应聘者到位后,提出了问题:“来了6个领导,只有5把椅子,你怎么办?”

第一位反应很快的应聘者站了起来,回答道:“只能按照领导的大小来分配了。”面试官摇了摇头,表示不满意。

第二个应聘者也站了起来,并不急不慢的机智回答道:“应该先向领导表示歉意,并说明情况,之后在从别处拿一张椅子过来。”面试官虽然笑了笑,但依旧是摇了摇头。

小王听到这个问题后,并没有和前两位应聘者一样着急回答,而是仔细思考了一下,并在第二位应聘者回答后,站起来表明了自己的观点:“这个问题的重点不在于如何分配椅子,而是如何前期做好准备,领导既然要来,肯定会提前声明,因此椅子应该提前准备好,而不是领导到来后才发现少了一张,如果一个下属做的好,根本不会出现这种情况。椅子不够,无论如何都是自己的失误,即使补救得再好,领导心里对你的印象也会大打折扣。”

面试官听到了小王的回答,没有再摇头,而是直接鼓起了掌,表示赞同,最终小王因为他出色的回答而被公司录用。

有的人面试时遇到奇葩问题只会干着急,这样压根没有用。当我们遇到面试的奇葩问题时,只有做到和小王一样,面试官才能对你刮目相看,从而收获一个自己满意的工作。

一、遇到奇葩问题不要心慌,问题是面向所有人的,并不是难为你

很多人在面对自己知识盲区的时候都会心慌意乱,就算你准备得再好,思维混乱的情况下,你也无法回答正确,更何况是奇葩问题呢,因此,不要心慌意乱,淡然处之,这才是作为应聘者第一件要做的事情。

同时,奇葩问题并不是只针对你,而是针对所有的应聘者,你并没有被区别对待,大家的机会是相等的,因此更要沉心静气,活跃自己的思维,想出合理的答案,同时也要勇于发言,别让机会从手中逃走。

二、思考问题的深层含义,而不是只针对问题进行思考

奇葩问题之所以奇葩,是因为他考的不是知识技能,这种时候把精力用在考虑表面问题上,实则是浪费时间,不如将精力用在分析这个问题的深层含义上。面试官提出的问题再奇葩,也有他想要考察的能力,否则就只是浪费时间,这与面试官的目的相违背。因此,多考虑问题背后的含义,才是正确的选择。

问题背后的含义往往是指面试官想考察的能力,或者是解决问题的思维。比如小王所遇到的问题,椅子是一件小事,谁都能想到再搬一张过来,因此考察的不是专业知识,失误已经造成,无论我们再怎么补救,老板心里对我们的评价都会降低,不如做好准备工作,提前预防,让这种问题根本不发生。

三、即使面试失败,也要放松心态,整理心情,重新准备其他的面试

如果问题太过于奇葩,面试官就有故意难为人的嫌疑,出现这种情况,即使是再大的公司,你的工作也不会顺心,如果仅仅是在面试阶段就开始为难员工,可想而知真正工作时,员工的境遇恐怕也不会好过。

还有一个原因是你根本不适合这份工作,比如你面试的单位属于销售行业,就是想要能说会道、思维活跃的员工,而你本人则属于踏实肯干、讷于言而敏于行的类型,这种时候,不妨重新对自己进行评估,选择合适的工作。

无论以上哪种,你都要放松自己的心态,整理好自己的心情,千万不能因为这一场面试而影响别的面试,毕竟现在的终将成为过去,未来才是你应该考虑的。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统