承德市教育发展基本情况
发布时间:2019-11-27 11:00 浏览次数:

承德市教育发展基本情况

 

一、教育概况

全市共有各级各类学校1605所,在校生641888人。其中:幼儿园989所,在校生88266人;小学451所(另有教学点868个),在校生275585人;普通中学125所(其中:初中86所、高中20所、完中2所、九年一贯制17所)在校生192000人(其中:初中在校生133373人;高中在校生58627人;特教学校9所,在校生976人;中等职业学校25所,在校生36664人;普通高等学校6所,省属2所(承德医学院、承德石油高等专科学校)、市属4所(河北民族师范学院、河北旅游学院、承德职业护理学院、承德应用技术职业学院),在校生48397人。

二、各学段教育发展情况

1.学前教育资源日趋优化。全市各县区全部实现普及学前三年教育。大力实施学前行动计划二期、三期工程,以扩大总量为重点,着力扩大公办、农村学前教育资源,重点解决好贫困地区学前教育资源短缺问题,城乡公办园和普惠性民办园的覆盖面进一步扩大。三年来,全市新改扩建幼儿园517所,实现了各乡镇至少一所中心幼儿园,60%的农村幼儿园达到了省级二类园以上标准,至2018年底,全市有省市级示范园115所。联合市财政局制发了《关于进一步推进普惠性民办幼儿园认定及管理工作的通知》,大力发展普惠性民办幼儿园认定及管理工作,持续扩大普惠性幼儿园占比。到2018年底,学前三年毛入园率达到87%,其中城市区(含城镇)89%,乡村87%。在普惠性幼儿园(含公办园)就读率达到70%,其中城市区(含城镇)65%,乡村75%;公办园就读率59.4%,其中城市区(含城镇)49.2%,乡村69.6%。以园所内涵建设为突破口,进一步规范办园行为,全面克服学前教育小学化倾向,全市学前教育质量取得了跨越式提升。

2.义务教育均衡发展水平明显提高。先后以市政府名义印发了《推进县域义务教育均衡发展的实施意见》和《扎实推进县域义务教育均衡发展的实施意见》,实施了市区学校布局调整工程、农村学区建设工程、校舍安全工程,全面改薄工程,促进义务教育均衡发展。至2018年底,全市各县区全部通过了国家义务教育基本均衡县验收,开始迈向优质均衡。近三年,全市在改善中小学基础设施方面投入9.8亿元,实施新建、改扩建项目610个、建筑面积105万平方米,购置设施设备约13万台(套)。全市小学、初中巩固率分别达到100%和97%以上,在标准化小学、初中就读学生分别达到学生总数的82%和98.5%。着力推进城乡一体化进程,持续实施小学划片就近招生、初中整体对口入学的方式缓解择校热;严控大班额增长,三年来,全市义务教育学校大班额从1991个下降到1343个,超大班额从680下降到485个。在市直属8所中小学校实施了中小学教育质量综合评价项目,为管办评分离积累了经验。积极推进督学责任区建设,平泉市成为全省第三个、全市第一个国家级“省级责任督学挂牌督导创新县”。积极开展素质教育示范校创建工作,自2013年全市共有29所学校获省级素质教育示范校称号,评定市级素质教育示范校87所。全力推进校园体育运动,做好大课间、阳光体育、校园足球等活动,全市有国家级足球特色学校64所,市级校园足球特色学校51所;省校园冰雪运动特色学校10所;省奥林匹克教育示范校15所。

3.普通高中办学水平稳步提升。实施了示范性高中建设工程、普通高中升级达标工程、特色普通高中建设工程和教育教学质量评价工程,普通高中的办学规模和办学水平得到大幅提升,目前有省级示范性高中13所。鼓励各高中校错位竞争、特色发展,经过几年的努力承德一中、二中、八中(艺术高中)、河北蒙中等一批学校办学特色逐步彰显。承德二中突出外语特色,今年与北京留学基金会合作办学,举办出国留学国际班,拟招生60人。支持域内民办高中发展,今年滦平县新增民办高中1所,全市民办高中达到3 所。出台了我市《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)实施方案》、《关于提升普通高中教育质量的若干意见》,为高中的更好发展提供政策保障依托高校农村专项计划,近三年我市有21名学生考入清华、北大。据学校内部统计,2018年全市应届文史理工类一本上线4145人,比2017年增加513人;2019年应届文史理工类一本上线4313人,比2018年增加168人。

4.职业教育步入快速发展轨道。启动了基础能力建设、骨干特色专业建设、师资素质提升、职教集团建设、职业教育开放“五项工程”,全市中职学校创建国家级示范校3所,省级重点校1所,省级以上重点校总数达到13所。9所中等职业学校进入全省首批职业教育质量提升工程120所项目建设学校序列,围场县、滦平县职教中心成为第一批产教融合发展工程项目建设校。4所中职学校争取到省“3+2”直通高职专科招生试点,工业学校争取到“3+4”直通本科招生试点(全省试点中职校仅有6所)。全市中等职业学校在校生稳定在4万人左右,职普招生比例连续保持在4.2:5.8左右,位居全省前列。学前教育、机械加工、旅游服务等专业毕业生在京津就业市场形成了品牌。全市中等职业学校专业对口高考升学二本以上上线率达到41%,毕业生就业率连续多年保持在96%以上。丰宁县推行政府统筹、职教中心培训、乡镇组织学员、财政保障的“五免一补”农民培训模式,成为提升农民技能和增强农民致富能力的最大亮点。职教在保障学业、促进就业、服务产业方面的功效进一步凸显。

5.高等教育发展实力进一步提升。承德医学院在河北省医学院校中率先获得临床医学专业认证,承德石油高等专科学校跻身全国高校就业50强。河北民族师范学院被确立为河北省十所首批向应用型转型试点本科院校之一,河北旅游职业学院是河北省旅游职业教育集团理事长单位、河北省重点建设的示范性高等职业院校,承德护理职业学院是全国涉外护理教育研究会主任委员和秘书长单位。全市现有国家级、省级特色、重点建设专业6个,河北省本科教育创新高地2个、省级“专业综合改革试点”项目4个;省级精品课程19门、重点学科3个、重点发展学科7个;中央财政支持的提升专业服务产业发展能力项目2个、职业教育实训基地2个,国家级重点实训基地1个。与天津联合新建的职教类高校—承德应用职业技术学院今年已经初步投入使用,完成了去年和今年的招生工作,在校注册学生达到1700人。

三、师资队伍建设情况

近年来,全市多渠道、多方式补充新教师,加大教师培养力度,全市中小学教队伍年龄、学历、职称结构进一步优化。三年来(截至2018年底),全市共招聘教师6260名,其中,招聘全额事业编制教师1415名,特岗教师2777名,政府购买服务教师2068名,全部充实到教学一线。同时加教育人才引进力度,河北民族师范学院选聘博士14名,河北旅游职业学校选聘硕士51名。依托河北民族师范学院,实施小学全科教师公费培养计划,今年已实际招录195人,此计划持续推进将有效缓解全市农村学校特别是校点的教师需求问题。

出台《承德市名师队伍梯队建设工程实施方案》,以名师培养为核心、为基础,打造一批骨干教师、名教师、名校长。从2013年开始实施中小学名师梯队建设工程,截止到2018年共评选认定市级教学能手2700人,骨干教师605人,学科带头人946人,教学名师903人。目前,我市现有省特级教师62人,省级骨干教师197人,省级学科名师37人。各县区分别建立了学科工作室,成立5个省级名师工作室,为各段教育更好发展提升了基础保障。

积极开展校长、园长、管理层培训工作,助推学校管理水平进档升级。自2016年,全市参加校长、园长国培人数已达362人次。同时分别开展了优秀中小学骨干校长赴京跟岗培训、幼儿园园长任职资格和高级研修培训、高中校长任职资格和提高培训,农村校长助理工程培训和教育行政领导干部网络培训等多种培训培养工作,参与培训人数累计633人次,极大提升了我市校长队伍的业务素质和管理水平。

切实加强中小学教师师德师风建设,印发了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的实施方案》《加强师德师风建设实施方案》和《关于开展中小学校和在职教师有偿补课专项治理工作的通知》等文件,围绕“六个严禁”,瞄准“三个重点”开展专项治理工作,注重师德教育、监督监察等手段,提升自律自觉。积极开展师德论坛征文、优秀乡村教师评选等活动,并与承德电视台联合开办“教育在线”专栏,宣传报道一线优秀教师的先进事迹,培树师德师风正能量。今年教师节期间以市委、市政府的名义通报表扬了50名优秀校长、100名师德标兵、200名优秀教师。开展了师德师风提升年活动,已经进行了多轮检查和市区互查,成效良好。

四、教育改革情况

1.推进招生制度改革。近几年,学前教育招生工作实施网上招生,各公办园向社会公布招生计划,在市县教育局规定的统一时间进行网上招生,保障幼儿入园公平,收到良好效果。2018年,我市在全省率先实行了全市普通高中统一招生工作,统一发布招生计划、统一时间网上填报志愿,按批次统一录取,全面实施“阳光招生”,有效抑制了无序招生现象,推动了义务教育学校优质均衡。

2.全面推行课后服务工作。自2018年春季开学开始,我市在全省率先普遍实施中小学课后服务工作,从市中心城区向县(市、区)城区推广,目前已经覆盖全市所有县区,近9.5万名学生受益,有效解决了家长无法及时接送孩子的后顾之忧,获得了广大学生、家长的赞誉和市领导的肯定。

3.广泛开展研学旅行活动。坚持“五育”并举,推进教育方式革新,让在生在集体活动中拓宽视野、丰富知识。2018年,全市共有90多所中小学、10万余名学生参加了研学旅行,课程体系、基地、旅行线路系列日臻完善。滦平县金山岭长城文物管理处、丰宁县青少年活动中心申报了全国中小学生研学实践教育基地;滦平县大清皇庄度假村申报了全国中小学生研学实践教育营地。

4.创新职教人才培养途径。职业教育普遍开展校企间“订单式”“冠名班”“工学结合”“现代学徒制”等人才培养模式,市内外校企深度合作企业超过200多家;承德工业学校与德国IB西部公益公司合作办学,开设金属切削师、电气自动化,拓展了就业渠道;兴隆县、滦平县等职教中心与北京市多家职业学校签订合作办学协议,共享资源,拓展了就业市场。中职毕业生还可以通过对口高考、“3+4”“3+2”、自主招生等形式升入高等学校本专科学习深造。

今年将中小学教育质量综合评价项目从市直向县区推广,以建立多维的学校、教师、学生评价机制,推动学校更好更快的发展。以智慧教育平台为基础,上线“名师空中课堂”,充分利用现代化手段,实现名师资源共享,更好的服务于学生,特别是偏远农村的学生。在直属和部分县区优质中小学推行“双随机”分班改革(即新入校学生随机分班,教师随机选班),以解决尖子班、快慢班、不公平教学等群众反映强烈的问题,目前直属中小学全部推进,各县区也自选了一所初中、一所小学试点。同时,适应教育发展的需要,结合承德实际,研究起草了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《承德教育现代化2035》《加快推进承德教育现代化实施方案(2018-2022年)四个纲领性改革文件,以进一步推动全市教育改革。目前,体制机制改革意见即将印发,教师队伍建设的文件将呈报市深改会研究讨论,其他文件也已经形成初稿。

五、面临的主要问题

1.城区教育资源发展相对滞后。近年来,乡镇、农村学校的软硬件设施有了跨越式的改变,市县城教育资源发展相对较缓。随着城镇化的发展和家长对优质教育资源的需求,市县城区学校所提供的学位呈现紧张状态,城区热、乡下冷的现象进一步显现,特别是入公立园难的问题也很突出。协调推进城区及乡村学校建设工作应列上日程,特别是市中心城区的幼儿园建设迫在眉睫,高中阶段学校布局也应该提前谋划。

2.初高中教学质量堪忧。几年来,全市的教学工作有改革、有亮点,但教学质量总体上在全省不占位次,与一些兄弟市相差甚远。素质教育发展下的中、高考模式尚未完全变革,家长、社会仍然看重的是学生的“分数”,很多时候以学生的成绩评定学校的优劣,初、高中学校在社会上口碑整体不高,初、高中生外流问题仍然存在,特别是尖子生外流严重。提升初、高中教学质量,提升社会的满意度,也是当前全市面临的问题。

3.民办学校需要在规范管理上下功夫。民办学校在一定程度上缓解了公立教育资源不足问题,但民办学校在收费、招生、教育管理等方面存在着不规范、不合理的行为,需要引起教育及相关部门的关注,需要在加强监督、规范管理上下功夫,特别是对无证照经营的民办幼儿园采取有力举措加强治理。

另外教育干部的梯队建设,特别是直属学校校长队伍的建设也应该引起关注。应该在如何破除体制限制,让更优秀、更有能力的同志,特别是年轻同志走向领导岗位下拿出扎实的举措,以推动学校更好的发展。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统