承德市出台方案 切实为中小学生减负
发布时间:2019-10-25 10:20 浏览次数:


日前,承德市教育局等10个部门联合发布《承德市中小学生减负工作实施方案》(下称《方案》),通过强化监督管理,规范学校办学行为和课外培训机构发展等举措,切实为全市中小学生减负,优化区域教育生态环境。

《方案》要求:各中小学须规范办学行为,严格依照课表教学;要开足开齐规定课程,不得随意增加课时,严禁削减、挪用体育、健康、音乐、美术、综合实践活动等学科课程的课时;不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝小学一年级“非零起点教学;严控课后补课、加课时赶进度,严禁寒暑假和其他法定节假日违规补课或者上新课。


义务教育阶段学校(含民办学校)要均衡编班和均衡资源配置,实行均衡随机编班,合理均衡配备师资,确保各班在生源、师资、资源配置等方面大体相当,严禁以重点班、快慢班、实验班等各种名目违规分班。同时,加强教师队伍管理,在职教师不得对学生实行有偿家教、有偿补课,不得在校外兼职兼课。


在学生作业管理方面:小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级学生每天书面家庭作业总量不超过60分钟,初中学生每天家庭作业总量不超过90分钟。科学合理布置作业,提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求,提倡布置探究性、实践性家庭作业。不得给家长布置作业或者让家长代为评改作业。


严格控制义务阶段考试次数,小学一、二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试;严格依据课程标准确定考试内容,命题要符合素质教育导向;考试成绩实行等级评价,严禁单纯以考试分数评价学生,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名;不得在小学各年级组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。


学校要建立弹性离校制度,提供丰富多彩的课后服务内容,合理确定学生离校时间;安排有托管需要的学生放学后在校做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科学普及等社团活动及兴趣小组活动;对学习有困难的学生给予辅导补助,对学有余力的学生给予指导,严禁将课后服务变相为集体教学或补课。同时,加强学生体育锻炼和社会实践活动,确保中小学生在校时每天1小时以上体育活动时间。


《方案》还对校外培训机构管理做了明确要求:包括依规登记诚信经营、严禁超标超前培训、严格教师聘用、严禁与升学挂钩、控制培训时间等多方面。其中,严禁超标超前培训方面,培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。教师聘用方面,聘用人员需具有相应的教师资格,严禁聘用在职中小学教师,一经发现,吊销办学许可证,对教师本人严肃处理。严禁与升学挂钩方面,培训机构严禁公布或向中小学提供培训成绩,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。


在控制培训时间方面,不得与当地中小学教学时间相冲突,利用晚间培训的,结束时间不得晚于20时30分。


(燕都融媒体记者张斌)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统