对承德市第十四届人民代表大会第四次会议第251号建议的答复
发布时间:2019-10-12 16:59 浏览次数:

对承德市第十四届人民代表大会

第四次会议第251号建议的答复

 

谭凤莲代表:

您提出的关于“学校食堂规范化专业化经营管理避免校园食品安全事故”的建议收悉,现答复如下:

2018年11月,我局根据《中华人民共和国教育部、中华人民共和国卫生部令》,以及国家食品药品监管局、教育部《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(食药监办食[2011]135号)文件精神,结合我市实际研究出台了《承德市直属中小学、幼儿园后勤规范管理实施细则(试行)》(承教后勤中心[2018]17号),对学校食堂的经营管理方式、原材料采购等方面提出了明确要求:“ 学校食堂要坚持公益性原则,不得以盈利为目的。义务教育阶段学校及幼儿园食堂经营不得对外承包,要按照“非营利性”的要求,坚持自主经营。高中阶段学校,经市教育局审批后,可通过竞争择优方式委托有实力、声誉良好的社会餐饮企业提供服务。凡实行外包经营的学校,必须签订规范合同,明确双方权益和责任,合理确定服务期限,对卫生、质量、价格、利益空间等事项作出明确规定。”“原材料进入食堂要严格执行验收入库制度,质量不合格的原材料不得进入食堂使用。食堂物资要做到采购、验收、出入库手续完备、账目严格,凭证和档案记载准确、及时。”各县(市)区也据此先后出台了本地的后勤规范管理实施细则。

下一步,我局将进一步加强学校食堂管理力度,定期抽查学校食堂管理情况,对工作管理还不到位的学校进行调度,并约谈相关领导。今年9月份,我局将联合食药监、卫健委等有关部门,对各县(市)区、市属学校进行一次学校食堂规范管理专项督导检查。

最后,感谢您对教育工作的关心和支持,希望在今后的工作中继续对我们提出宝贵的意见和建议。

 

承德市教育局

    2019年7月31日

 

 

 

领导签发:赵相敏

联系人及电话:代兵,2130193


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统