英国的教育制度优势,值得国人借鉴!
来源:承德市教育局 发布时间:2018-08-30 09:39 浏览次数:

近几年,不论是低龄留学,还是本科和硕士教育,选择到英国留学的学生人数逐年增加。众所周知,英国的教育体制与国内有很大的不同,与国内相比,英国教育更具优势,这也是众多学生选择英国留学的主要原因之一。那么,英国教育体制的优势到底在哪儿呢?

 

1教育资源充足,学习机会颇多

国内的学生众多,大学每年的录取名额也十分有限,不能满足所有学生的入学需求,而且想要进入名校只有高考一个选择。面对如此高压力,一旦高考失利,就真的与国内名校失之交臂了。而选择英国留学,不论学生在国内的水平高低,只要达到英国院校的录取要求,就能进入到英国知名大学就读,而多数英国大学在世界大学排名榜单中都非常优秀,所以学生的选择颇多。

 

2学历广受认可,良好国际声誉

英国教育制度有数百年的悠久历史,高等教育体系十分完善,并有享誉世界的教育水平,严谨的学习风气与完善的教学设施设备,都是国际学生选择留英的主要原因。在科学研究方面,英国获得过上百次诺贝尔奖,其中多数都是英国大学的校友。英国大学的商科及传媒专业在国际上均占有着重要地位。在金融方面,英国拥有被誉为“世界经济发动机”的伦敦金融城,伦敦的货币交易量超过纽约和东京的总和。英国的时装及奢侈品在世界上也久负盛名,英国拥有浓厚的艺术色彩,为求学学生提供了浓厚的学习氛围。

 

3因材施教,紧跟时代潮流

英国大学没有统一的教材,学生也没有书本,多数使用课件。而且,导师通常会为学生列出一个推荐书单,以供学生到图书馆查阅使用。这样一来,导师们总是千方百计的选择最新的、最有发展前景的、就业率最好的内容来进行授课。

 

4动手能力强,充分发挥创造力

英国大学的课程设计与现场讲解,对每个学生的动手能力与思维表达能力都是最好的锻炼。老师在教学中重视实践经验的获得,要求学生积极参与课堂及社会实践,书本知识与实践相结合。同时,英国教育非常重视学生的能力培养,借助于现代化的教育手段和灵活多变的教学方式,通过充分运用讲座、研讨会、分组讨论、口头陈述、以及撰写论文等等,训练学生的独立思考、表达能力,以及批判性的思维能力。

 

5善于培养独立、自信、分析判断及决定能力

很多学生在出国前,生活都离不开父母的照顾。但是到英国留学后,凡事都需要自己解决。办理留学入学的各项事宜,课程选择等都需要自己决定,这在很大程度上锻炼了学生的语言及独立能力。当然,英国的老师也会协助学生办理各项事宜,但还是需要学生发挥主观能动性,这也无疑有助于他们快速成长,独当一面。

 

6学制短、费用合理、留学性价比较高

英国凭借“学制短、含金量高、文凭受国际认可”的特点备受国内学生青睐。英国大学本科一般都是3年制,而硕士课程一般都是1年制,比国内更节省时间,节省时间就相当于很大程度上降低了留学成本。且近年来英镑汇率逐年降低,留学费用也相对降低不少,留学性价比颇高。

 

总的来说,英式教育更注重培养学生的思维能力、表达能力、研究能力,而非一味地拘泥于书本知识,它更在乎学生是否能真的学以致用,这也侧面反映了英式教育的实用与高效。

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统