德国留学APS个审、团审大对比
来源:承德市教育局 发布时间:2018-04-23 15:38 浏览次数:

德国留学APS个审、团审大对比

中国学生申请到德国留学,在国内除了要过德语语言关外,还有一关也是所有中国留学生必须经历的,也是难度最大的一关——APS审核。

APS审核是什么?团审和个审有什么区别?各有什么优势?对于想申请德国留学的小伙伴来说,这些问题的确非常重要。为了更好地帮助大家达成留德梦想,博雅德学特意为大家整理出这篇德国留学APS个审和团审大对比,希望可以帮助到大家。

什么是APS审核

APS是由德国大使馆文化处和德意志学术交流中心设立的审核赴德留学人员学历材料和入学资格的官方机构,这是德国留学的第一道关卡。德国大使馆和德国大学均以是否通过APS验证作为签发学习签证和入学通知的必要条件。这种认证终身有效并且适用于全部德国大学。只有拿到APS的审核证书,才能申请到德国的大学。

  简单来说,审核部的主要目的有两个:

  1. 审核中国留学生在国内大学的学历资质;

  2. 简化赴德留学程序,将审核和签证集中在一起,成为一个统一的审核程序。

  APS审核形式

1. 一般申请人审核(以下简称“个审”)

2. 团组审核(以下简称“团审”)

  德国留学APS个审、团审对比分析

  一、时间对比

  个审:APS个审不像德福考试每年有固定的考试时间,个审没有固定的审核时间,以报名缴费的先后顺序进行排队审核,短则两三个月,长则半年多的等待时间都是有可能的。如果第一次审核没有通过,需要再等三个月后才能再次递交审核申请,之后还要再等上几个月排队时间,时间周期会比较长。

  团审:由于团审是学校项目,国内审核相对简化很多,学生只需要在国内参加一个德国校方来华的考试(考试难度不大,主要是测试学生的德语水平)就能够到德国留学,流程上简化很多。所以只要学生在读期间正常学习,一般情况下毕业后都可以顺利到德国留学。

  二、费用对比

  个审:如果国内已经满足直接进入德国公立大学的要求,到德国后能直接进入大学学习,平均每年费用在7-10万元人民币(包含经济担保金,住宿,保险等其他生活费用)

  团审:必须先到德国读半年到一年左右的语言班或预科,学习结束后参加考试,再申请德国大学。一般第一年语言班或预科的全部费用(学费,住宿,保险等)12-18万元人民币,第二年申请到德国公立大学,平均每年的费用在7-10万元人民币。

  三、学校选择

  个审:中国留学生通过APS个审后,会得到审核部发的审核通过证书,凭借证书可以申请德国境内大部分学校和专业,可选择学校的范围很大,灵活性较好。

团审:只能选择读指定的大学,由于近几年德国部分大学政策的开放,像亚琛工业大学,德累斯顿工业大学,杜伊斯堡埃森大学等陆续开放了团审项目,学生申请到这些大学概率增大。

总的来说,个审审核难度较大、准备的时间较长,但可申请德国大学的范围很多,到德国后的费用相对低较低;团审在国内审核部分相对简化很多,更容易出国,但只能申请指定的学校,第一年语言班或预科的费用相对高一些。

  所以同学们如果对自己的语言和专业能力很有把握的话,APS个审是个不错的选择;如果对语言和专业不是很理想,预算也相对宽松一些的话,可以考虑走我们的团审项目,申请通过几率更大,更为保险。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统