为何越来越多的人到德国留学工作?
来源:承德市教育局 发布时间:2018-03-01 09:37 浏览次数:

在全球化的世界里,知识被视为重要的“原材料”,人才向优质的“知识所在地”流动是必然趋势。德国是全世界最受欢迎的科研和学术教育地点之一,以其在科学研究和开发方面的国际竞争优势,争取到了众多全世界“最聪明的头脑”。在国际学生眼里,德国已成为继美国和英国之后最受欢迎的留学国家,而在德国高校就职的国际学者数量也越来越多。

越来越多的国际学者在德工作

从德国高校每年注册的外国留学生数量上,不难看出,德国对于国际留学生与学者的吸引力:据德国学术交流中心的最新统计数据,在德高校学习的外国留学生总数已超过32万人,占全部高校学生的12%。其中,中国留学生人数约为4万人,中国成为德国高校的第一大国际生来源国。

同时,这些来自全球各地的学生、学者中,有越来越多在人,愿意在德国继续从事科研及教学。在过去几年里,他们的人数在不断上升:2014年,4万名国际学者在德国高校工作,与2006年相比增加了84%。此外,对于国际研究人员而言,大学以外的研究机构同样具有吸引力,其份额已经上升到约9000人,占到科研人员总数的20%

一流的声誉和资金,为人才提供强大支持

德国以高技术产品占全球贸易量12%成为出口冠军,又在欧盟内部稳居“创新领先国家”行列,这些都与它强大的科研分不开。在国际上,德国属于把国内生产总值的2.5%以上用于研发的少数国家之一,这些投入为德国的高校和科研机构提供最佳的条件,并使之在全球享有一流声誉。

对于年轻的国际学生、学者而言,德国能为所有的学术研究领域都提供全方位支持与帮助。全德约400所高校结成的密网,四个享誉国际的高校外科研组织以及强大的工业研究。而且,在德国的每所高校都拥有一个外事办公室,无论在德期间还是赴德前,所有学生都可以向其寻求帮助。

德国教育模板更具就业优势

许多德国高校致力于“出口”课程,按照德国模板在国际教育市场建设高校。从国际比较看,德国教育制度基本上能相当好地适应劳动力市场需求。德国有86%的成人拥有高中毕业会考证书或职业培训毕业证书,而经合组织的平均值仅为75%

据《法兰克福汇报》与咨询公司Gehalt.de合作的一项就业调查显示,2016年在德国,刚步入职场的毕业生平均年收入近4.54万欧元(34万人民币),而金融、IT等行业的平均年薪超过5万欧元。据此,博雅德学的留学专家建议,子女的海外教育规划,最好与未来就业、发展前景等方面系统规划。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统