学术达人必备——了解澳大利亚独特的教育文化,让留学更有意义。
来源:承德市教育局 发布时间:2018-02-28 11:12 浏览次数:
澳大利亚独特的教育文化
中国的教育文化告诉人们:师者,所以传道授业解惑也。而澳大利亚也在用她独特的教育文化向人们诠释:教育不止教书。
澳大利亚的多样文化
不同的文化氛围孕育着不同的行为方式。但在全球化的今天,人们的周围会有来自世界各地的人,当每个人走入不同国家的教室时,都需要去适应新的学习和评估方式。
在澳大利亚,每个留学生都需要了解一些教育及学习方面的文化。
独特的教育文化
 1禁止剽窃
剽窃,虽然只是一个非常简单的概念——把别人的成果或想法当作自己的成果或想法。有一些做法在一些国家的学校被认为是剽窃,而在另外一些国家有可能会被忽视。
也许你并不是有意把别人的成果当做是自己的,但在澳大利亚,这会被看作是一种窃取,是“学术上不诚实”,甚至可能会被开除。每个学校都会有关于剽窃的明确规定,一定要认真阅读并严格遵守规定。
禁止剽窃不是说在你的作业中不能出现其他人的成果,而是要合理引用它。
这里就要提到第二个要点……
 2参考文献
参考(或引用)是避免剽窃的重要方法,对每个学生和专业人士而言都是一项基本技能。参考是完成作业会用到的一种简单方式,用来指出作业中某个想法的来源——是谁最先提出的以及你在哪里看到的这个想法。
引用方式有很多,例如哈佛参考文献、AGLC(澳大利亚法律引文指南)、芝加哥或APA(美国心理学会)。
每个学校都会有制定的参考规则,每个课程(甚至是特定的教师)也会有自己的规则,规定你应该使用哪种参考方式。当你刚到新学校或学习新课程时,要先明确文献引用方法,并且严格按照指南去做。
 3团队合作
在澳大利亚,所有学校和工作场所都将团队合作能力视为必要技能。不管你学什么专业,有些时候都需要去做小组任务,如果你没有类似经验,可能会遇到一些挑战。
在小组作业中,你的成绩是取决于你自己以及小组其他人的工作成果,而你们之间的沟通方式以及工作方式又会影响小组的最终表现。
有研究显示,高绩效团队的共同特征就是:团队角色和计划可靠、结构合理和分工明确,具有心理安全感,对小组作业的意义非常认可。
 4独立思考
澳大利亚的学校非常重视原创思想,倡导所有学科的创新、创造力和批判性思维。这里的教师不是单纯地向学生灌输教科书上的知识,而是鼓励学生去独立思考、积极参与辩论和讨论。
在学校的研讨课和辅导课中,同学们会通过不同方式锻炼自己的能力,然而这种学习的方式会让一些同学感到恐惧。有些同学会感到锻炼不同的思维方式是一件困难的事情,不同于自己曾经的学习方法,但是部分学生们也都能够快速地适应新环境,熟悉这种学习和交流方式。
勇于质疑其他人甚至是教师和学者,也是澳大利亚文化中“低权力距离”的一种表现。
 5低权力距离文化
在文化维度理论中,某些文化会被认定为“高权力距离”或“低权力距离”文化。Geert Hofstede认为权力距离是一个国家的机构和组织的弱势成员预期和接受权力分配不平等的程度”。
在高权力距离文化中,权威人士(例如老师)的权力会被权力较低的人接受。在低权力距离文化中,个人更倾向于质疑权威并参与决策过程。
澳大利亚文化是低权力距离文化。这意味着,在教室里学生可以称呼老师的名字,提出具有挑战性的想法,而且如果学生与学校有矛盾也可以申诉。
 6以作业代替考试
澳大利亚的许多学科中,平时的作业和论文都占成绩的很大比重。学生们也更喜欢这种安排,可以有充足的时间在家里完成作业,而不是在2小时的考试中就决定一切。
这种安排也意味着时间管理变得非常重要。在一个学期中,你可能会有很多作业要及时上交,会做各种类型的评估。到目前为止,澳大利亚教师大多以写论文的方式来评估学生——在取得澳大利亚学位之后,或许你会成为某个领域的专家。
希望这些分享能够帮助你了解更多关于澳大利亚的教育文化。
在教育方面,澳大利亚总是有着自身独特的魅力——教育资源丰富,教学思想先进,他们给予学生的不仅仅是教科书上的知识,更是一个会思考的有趣的灵魂。来澳大利亚,开启你的自由学习之旅吧!

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统