机关作风整顿暨“转优促”活动情况简报5
来源:承德市教育局 发布时间:2018-02-26 16:05 浏览次数:

承德市教育局

机关作风整顿暨“转作风、优环境、促发展”活动

 

情 况 简 报

 

  五 期

 

承德市教育局机关作风整顿暨“转作风、

优环境、促发展”活动领导小组办公室              签发人:刘科军

 

市教育局迅速行动

将“转优促”活动落实到具体工作实践中

 

机关作风整顿暨“转优促”活动动员大会以后,恰逢各级各类学校春季开学,市教育局各科室馆站纷纷结合各自职能和业务工作,转变作风、下沉重心,深入基层一线开展督查、调研和指导工作,确保“转优促”活动在工作实践中落地生效。

一、聚焦课堂,围绕提高教育教学质量下功夫、作文章。紧紧围绕教育质量这条主线,教研部门广大教研员扑下身心、深入课堂、把脉指导。一是开展视导。中、小学教研室分别深入到承德一中、河北民族师范学院附属中学、承德市实验小学、北京师范大学承德附属学校等多所市直学校,滦平县等部分县区,开展了一轮期初视导工作,累计听课220余节、参加教研活动110余场。教研人员与各学校管理者和老师们进行了面对面、“零距离”的交流和指导,受到了一致好评和热烈欢迎。二是专题调研。中、小学教研部门有针对性、目的性地赴丰宁县、承德县和高新区开展了课改专题调研工作,采取听取汇报、座谈交流,对上述县区教学工作进行诊断,剖析共性问题,研究提出解决方案。三是积极备考。着眼中、高考,组织召开了初中、高中各学科备考会,举行模拟考试和试卷分析会,邀请到华南师大教授、教育部高中课标组核心成员陈友芳,浙江省高考改革制定者参与人、浙江省教育厅教研室特级教师郭剑锋等13全国学科专家进行引领指导,2000余人次参加活动。经过积极争取,河北省高考制度和新高考内容改革高级研修班在我市成功举办,了解掌握了高考改革的新动态、新理念。

二、强化督查,围绕保障教育系统安全稳定动真格、求实效。为了确保期初、全国“两会”期间全市教育系统安全稳定的环境,我局成立12个市级学校安全稳定工作督导检查组,分别由处级领导带队,负责联系各县区和驻市院校,实地督查相关县区和学校的安全稳定工作开展,重点检查安全责任制落实、安全隐患整改、“三防”建设、管制刀具专项清缴行动等情况。按照要求,310日、3月底前,各督查组至少深入到了所联系县区和学校两次,并详细填写了《督查提纲》,与督导检查报告一并上报、备查。通过督导检查,使县区、学校进一步增强了安全责任意识,对各项安全措施进行了再落实、再细化。

三、开展评估,围绕推动县域教育科学发展献良策、解难题。227日至38,市政府教育督导室组织市教育局相关科室,分两组对全市11个县区和高新区2016年度政府教育工作开展了综合督导评估。督导评估主要从教育地位与领导职责、教育改革与发展、经费投入与管理、办学条件、校长与教师队伍建设、教育质量与管理等6个方面,通过听取汇报,组织座谈,查阅档案、帐目,实地查看各类教育单位等形式进行。督导组在全面了解对各县区履行职责、推动教育改革发展情况的基础上,反馈了督导意见,分析了制约问题,尤其是结合各县区自身实际,就加快产教城一体化、加强校长教师“两支队伍”建设、推动学校内涵发展等方面,提出了切实可行的建设性意见,为今后县域教育科学发展、跨越发展指明了方向。

 

 

  

 

报:市“转作风、优环境、促发展”活动领导小组办公室、市第七巡回督导组

发:局领导、机关各科室馆站、各党支部,市直中小学校、幼儿园   

                                             2017410

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统