承德市教育局关于转发《全省教育大会宣传方案》的通知
来源:承德市教育局 发布时间:2018-12-13 10:11 浏览次数:

承德市教育局

关于转发《全省教育大会宣传方案》的通知

承教办〔201826

 

各县、自治县、市、区教育(教体)局,高新区教体局,驻市各高校,市属中职院校,直属中小学幼儿园,机关各科室:

为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,落实教育部和省委、省政府各项决策部署,全面总结、大力宣传全省教育改革和发展经验成绩,做好全省教育大会期间的宣传工作,印发了《全省教育大会宣传方案》(以下简称《方案》),现将文件转发给你们,请各单位认真抓好落实,同时做好以下工作:

加强内部宣传。全省教育大会期间,要与当前开展的“大学习大调研推动大发展活动”相结合,深入学习宣传、贯彻落实全国和全省教育大会精神。各县市区教育局,各学校要充分挖掘本地区、本学校与《方案》宣传重点相关的内容,利用门户网站、教育信息、校刊、校报,地方电视台、报纸等媒介和新媒体加大宣传力度。

二、加强信息上报。各县市区教育局、各级各类学校要加强外宣力度,主动加强与市级以上媒体和驻地中央、省、市主流媒体及新媒体的沟通与联系,及时宣传报道学习落实教育大会精神的特色做法、优秀案例以及改革开放40年特别是十八大以来努力办好人民满意的教育过程中涌现的典型经验、成功探索等,向社会展示落实举措、区域教育的变化和发展成效。同时各县市区教育区、各学校要及时将这些典型经验、优秀案例及其他有宣传价值的新闻线索和材料上报市教育局(邮箱:jycxzy@163.com)。

市教育局机关各科室要对照《方案》的宣传重点,总结与部门职责相关的创新工作、特色工作、亮点工作、改革举措,形成经验材料或调研材料报办公室,报领导审阅,有代表性通过《教育信息》予以刊发。市教育局要通过网站专栏、《教育信息》、《教育在线》加强宣传力度,同时积极向省教育厅和市级以上媒体报道相关内容,传递承德教育发展好声音。

附件:全省教育大会宣传方案

             

                               承德市教育局

                             20181213



                      全省教育大会宣传方案


2018年9月10日至11日,党中央在北京隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。根据初步安排,我省将于近期召开全省教育大会,贯彻全国教育大会精神,研究制定《河北省教育现代化2035》和《加快推进河北省教育现代化实施方案(2018-2022)》。为认真做好全省教育大会宣传工作,特制定此方案。
一、指导思想
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚决落实省委、省政府和教育部各项决策部署,全面总结、大力宣传全省教育改革和发展经验成绩,权威解读、准确把握全国教育大会和全省教育大会的战略要求,团结争取社会各界更加理解、关心、支持教育事业发展,教育引导全省教育系统广大干部师生统一思想、凝聚力量、强化担当、着力攻坚,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,为建设经济强省、美丽河北,作出新的、更大的贡献。
二、宣传重点
(一)突出宣传全省教育系统认真学习贯彻全国教育大会精神,全面准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,实现新时代教育改革发展的新举措、新作为。
1.各地各高校认真学习、深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求,创新学习方式、砸实学习效果的活动和做法。
2.各地按照习近平总书记重要讲话精神和大会要求,大兴调查研究之风工作,进一步锁定问题、找准障碍、提出对策的区域性改革举措。
3.教育系统领导干部、专家学者、理论工作者深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质的理论学习文章和观点阐释。
(二)突出宣传党的十八大以来,我省紧扣习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣人民群众关切,紧扣教育发展面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,深化教有改革,提高教有质量,促进教有公平,推动全省教育又好又快发展的改革举措和阶段成果。
4.全面加强教育系统党的建设,落实立德树人根本任务,系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”工作的创新做法。
5.我省坚持以促进公平为方向,推进城乡义务教育一体化,努力实现优质均衡发展的整体改革方案和顶层设计思路。
6.我省在加快高中阶段教育普及步伐,促进普通高中和中等职业教育协调发展方面的领先经验做法。
7.深化产教融合、校企合作,提升职业教育质量方面的创新举措和典型经验。
8.推进高水平大学、一流学科建设以及普通本科高校转型发展的历史性突破。
9.我省近年来出台的提高教师地位、待遇、素质,加强教师队伍特别是农村教师队伍建设方面的惠师、强师举措。
10.我省深化教育体制机制改革,为教育发展提供制度支撑而研究制定出台的各类教育改革思路和举措综述。
(三)突出宣传改革开放40年来特别是党的十八大以来,全省各级教育行政部门、各级各类学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、改革创新、锐意进取、攻坚克难,主动回应群众对教育的关切、努力办好人民满意的教育过程中涌现出的典型经验和成功探索。
11.各地推进义务教育均衡发展方面的典型经验。
12.高标准发展学前教育、努力扩大优质学前教育资源的领先经验。
13.各地出台新建住宅区配建中小学幼儿园管理措施的改革举措。
14.各地推行小学生免费托管服务和小学“弹性离校”制度的便民举措和良好社会效果。
15.各地在解决“大班额”和“择校热”方面的措施和经验。
16.中小学全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,实施素质教育,促进学生健康发展、全面发展方面的典型和经验。
17.高校在推进“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展方面的成绩。
18.高校在教育扶贫、为河北经济建设服务方面的典型经验和先进人物事迹。
三、报道安排
宣传工作从现在开始进行,整个宣传分会前、会后两个阶段展开。
(一)会前:全面启动、营造氛围。
做好全省教育系统学习宣传贯彻全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神的宣传报道,通过厅门户网站、官方微信、《教育信息快报》等开设专栏,刊播一批动态报道;与《河北日报》、河北广播电视台、长城网、《中国教育报》等中央、省主流媒体联合开展主题采访,精心推出一批反映全省各级各类教育改革发展成就的深度报道、融媒体报道和理论文章,形成关注热度,营造浓厚氛围。
(二)会后:集中宣传、形成高潮。
与中央、省主要媒体加强合作,集中做好全省教育大会和省委、省政府领导重要讲话精神等的学习宣传;用好中央,省主要媒体重要稿件,加大系统内部的宣传频次,做好解读阐释和贯彻落实;结合重点内容和工作实际,集中推出系列报道和评论文章,全面报道各地各学校认真学习宣传、贯彻落实全国、全省教育大会精神和部署要求,用大会精神统一思想、凝聚力量,深入推动全省教育改革发展的实际行动。
主要做法:
1.及时准确转转播中央、省主要新闻媒体的重点稿件。各地各学校网站、官微等要全面及时准确转载转播中央、省关于全国、全省教育大会的报道,将相关信息及时传达到所辖区域内广大干部师生。
2.组织开展主题宣传。会前会后,各市各高校要在所办网站、官微、报刊上开设专栏、专版,围绕学习宣传贯彻大会精神,结合各自工作实际,组织开展丰富多彩的主题宣传。
3.组织媒体集中采访。省教育厅将联合《中国教育报》《河北日报》、河北广播电视台、长城网等中央、省主流媒体,深入基层一线进行集中调研采访,集中报道一批推进教育改革的典型经验,宣传一批奋战在教育改革一线的先进人物,全方位充分展示我省教育改革发展成效。
4.做好重要会议、重大活动的报道。各级教育行政部门要加强与驻地中央、省主流媒体的联系,同时利用好所属媒体,做好各地党委、政府贯彻落实教育大会精神的重要会议、重大活动的报道。
5.策划推动特色报道。各地各学校要主动加强与中央、省主要媒体的对接,通过共同策划选题、同步采访报道等方式,深入挖掘河北的特色亮点,努力在中央大报、大台和重点网站的重要版面、重点节档、显要位置推出一批重头报道,进一步讲好河北教育好故事,传播河北教育好声音。
6.加强对上信息报送。各地各学校要加强信息上报工作,及时将学习宣传工作中的特色做法、优秀案例及有宣传价值的新闻线索和工作材料上报省教育厅。
四、工作要求
深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会要求,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。各地各学校要牢牢抓住全国和全省教育大会的历史性机遇,切实履行好自己的职责和义务,迅速行动、主动担当,确保中央、省各项决策部署落地生根、取得实效。
1.把握正确方向。要深刻理解、充分认识召开全国教育大会和全省教育大会的时代背景和重大意义,准确把握全国教育大会和全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感、使命感,攻坚克难、拼搏奋进,加快推进教育现代化,为建设经济强省、美丽河北,作出新的更大的贡献。
2.精心组织策划。要提高政治站位,把学习宣传贯彻落实大会精神作为当前和今后一段时期的最大政治任务,摆在重要日程。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,精心策划安排好集中主题报道与全年其他重要工作的宣传,确保主题有机统一,形成协调一致的舆论场。
3.突出效果导向。要突出宣传的效果导向,在宣传教育改革发展成果时,要突出反映教育改革给人民群众带来的获得感,以事实说话,讲好群众身边的教育改革故事。要丰富报道内容,大胆创新表达方式,满足受众信息需求,充分体现媒体深度融合的最新成果。
4.加强组织管理。各市各高校要按照上述安排,制定具体方案,用好本地、本部门媒体平台,联合中央、省主要媒体,结合本地本校实际,做好宣传报道。要加强组织管理,强化政治责任和领导责任,坚持政治任务和岗位职责相结合,把学习宣传贯彻大会精神的责任明确下来,加强督查督办,确保各项宣传引导工作有机协调、取得成效。


承教办[2018]26号.pdf
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统